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Tortelli favette guanciale di nero e gamberi

Tortelli favette guanciale di nero e gamberi

dello chef Antonio Petrone, ristorante Pensando A Te, Baronissi

Ingredienti per 4 persone

Per i tortelli di pasta fresca

  • 150 g di farina 00
  • 100 g di semola rimacinata
  • 5 tuorli d’uovo
  • 1 uovo intero

Per la farcia

  • 300 g di ricotta di fuscella
  • 2 foglioline di basilico
  • 1 cucchiaino di pecorino cilentano

Per il condimento

  • 1 cipollotto nocerino DOP tagliato sottile
  • 80 g di favette fresche sgusciate
  • 4 fette di guanciale nero
  • 20 aghetti di rosmarino fresco tritato
  • 20 gamberi bianchi di Salerno freschi
  • 40 g di pecorino cilentano
  • Brodo vegetale
  • Olio
  • Sale
  • Pepe

Procedimento

Su di una spianatoia mischiate le due farine e formate una piccola fontana, unite le uova leggermente battute ed impastate fino a completo assorbimento. Lasciate riposare coperto con canovaccio per 15 minuti, dopo di che con l’ausilio di un mattarello tirate delle sfoglie sottilissime e ricavate 12 quadroni, al centro di ognuno ponete un cucchiaio di farcia e chiudete a mo’ di triangolo, facendo combaciare i tre angoli. Schiacciate leggermente con le mani per fare saldare l’impasto e chiudete il tortello arrotolandolo intorno al dito indice, piegando l’estremità superiore all’indietro. In un pentolino di acciaio fate appassire leggermente in poco olio il cipollotto nocerino e il guanciale nero tagliato a badonette.

Aggiungete le favette e dopo qualche secondo il rosmarino, aggiustate di sale e bagnate con brodo vegetale che userete anche per cucinare i tortelli, colateli al dente e mantecate a fuoco vivo per permettere alla salsa di ritirarsi, aggiungete un goccio di olio evo, i gamberi freschi sgusciati e il pecorino. Aggiustate ulteriormente di sale, qualora fosse necessario e servite ben caldi.

Buon appetito!

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