dello chef Peppe Daddio della scuola Dolce & Salato che ha curato l'esecuzione del "menù dei desideri"
Ingredienti per 10 persone
Per la pasta
- 250 g di farina di semola di grano duro
- 175 g di farina “00”
- 125 g di farina integrale
- 130 ml di acqua tiepida
- Sale fino
Per i ceci
- 300 g di ceci secchi
- 70 ml di olio evo
- 50 g di cipolla
- 50 g di sedano
- 50 g di carota
- 50 g di scorzetta di Grana padano
- 1 spicchi d’aglio
- Peperoncino
- Rosmarino tritato
Per la pasta
Miscelare tutte le farine con il sale, versare l’acqua tiepida ed impastare.
Lasciar riposare, stendere le sfoglie di pasta e tagliare come delle pappardelle corte.
Lasciar asciugare con la semola di grano duro su asse di legno.
Per la base di ceci
Mettere a bagno il legume per una notte lasciandoli diradare correttamente.
Scolare i ceci, lavarli e tenerli da parte. In una casseruola rosolare il trito di cipolla, sedano e carota insieme allo spicchio di aglio e peperoncino. Aggiungere i ceci e lasciar insaporire per cinque minuti a fuoco lento.
Versare l’acqua fino a coprire cinque dita oltre il volume dei ceci, cuocere per 4 ore aggiungendo le scorzette di grana padano e gradualmente l’acqua. A cottura avvenuta, cuocere nella stessa base le lagane per 3 minuti circa.
Regolare il gusto di sale e pepe, profumare con il rosmarino ed un filo d’olio a crudo. Servire con piccole foglie di erbette.