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Antipasti e sfizi

Focaccia tradizionale pugliese

Focaccia tradizionale pugliese

dello chef Pietro Zito, ristorante Antichi Sapori, Montegrosso

 Ingredienti

  • 300 g di farina “00”
  • 200 g di semola rimacinata
  • 100 g di farina di grano arso
  • 2 patate medie bollite
  • 375 ml di acqua
  • 5 g lievito
  • Olio evo
  • 23 g di sale

Procedimento

Iniziare con il mettere a bollire le patate e successivamente miscelare le farine a secco. Una volta cotte farle raffreddare e schiacciarle con uno schiacciapatate o in mancanza con una forchetta.

Unire alle farine l’85% di acqua, nella quale avete sciolto il lievito e iniziare a impastare. Aggiungere le patate e la restante acqua e continuare a impastare. Alla fine aggiungere il sale e farlo assorbire. Una volta ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, lasciarlo riposare per 15 minuti.

Stendere in teglia precedentemente unta con olio extravergine d’oliva e lasciarla lievitare per circa 2/3 ore ad una temperatura non superiore a 35 gradi. Una volta lievitata condire a piacere (la ricetta classica prevede i pomodorini) e infornare a 230 gradi.

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