dello chef Pietro Zito, ristorante Antichi Sapori, Montegrosso
Ingredienti
- 300 g di farina “00”
- 200 g di semola rimacinata
- 100 g di farina di grano arso
- 2 patate medie bollite
- 375 ml di acqua
- 5 g lievito
- Olio evo
- 23 g di sale
Procedimento
Iniziare con il mettere a bollire le patate e successivamente miscelare le farine a secco. Una volta cotte farle raffreddare e schiacciarle con uno schiacciapatate o in mancanza con una forchetta.
Unire alle farine l’85% di acqua, nella quale avete sciolto il lievito e iniziare a impastare. Aggiungere le patate e la restante acqua e continuare a impastare. Alla fine aggiungere il sale e farlo assorbire. Una volta ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, lasciarlo riposare per 15 minuti.
Stendere in teglia precedentemente unta con olio extravergine d’oliva e lasciarla lievitare per circa 2/3 ore ad una temperatura non superiore a 35 gradi. Una volta lievitata condire a piacere (la ricetta classica prevede i pomodorini) e infornare a 230 gradi.