dello chef Alessandro Sammarco, ristorante Masseria del Sale, Manduria
Ingredienti per 1 persona
- 1 fiorone (fico)
- 100 g di ricotta
- 2 cucchiai di zucchero a velo
Per lo streusel
- 100 g di burro
- 100 g di farina di mandorle
- 100 g di farina di grano arso
- 100 g di zucchero di canna
Procedimento
Bisogna partire dal disidratare il fiorone. Portiamolo in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti, così perderà i la parte liquida. Fare riposare in frigo. Montare la ricotta con dello zucchero a velo, in quantità a piacimento.
Non esagererei tanto con lo zucchero data la base zuccherina del fiorone e tenere da parte. Per lo streusel Partire da burro e farina, incorporare lo zucchero e la farina di mandorle. Fare riposare in frigo finché non si ottenga un impasto duro.
Aiutandosi con una grattugia a maglia larga, grattugiare come fosse un formaggio su una teglia con carta forno. Fare riposare in frigo per 20 minuti e infornare a 180 gradi per 15 minuti. Con l’aiuto di un sac a poche riempire il fiorone di ricotta.
Utilizzare lo streusel come base e per spolverarlo, così da ottenere una maggiore croccantezza.