di Antonella Voza
Ingredienti
- 450 di farina Caputo, metà Manitoba oro, metà Pizzeria
- 180 ml di acqua
- 40 g di burro
- 3 g di lievito secco
- 40 g di zucchero
- 10 g di sale
- 1 uovo + 1 tuorlo per spennellare
Procedimento
Mettete le farine in planetaria, aggiungete lo zucchero, il lievito, l'uovo e iniziate a far girare il gancio. Aggiungete a filo l'acqua e lasciate assorbire. Unite quindi il burro a pezzetti e per ultimo il sale.
Fate incordare l'impasto (ci vorranno circa 20 minuti). Trasferitevi quindi su un piano da lavoro. Fate un paio di giri di pieghe all'impasto.
Pirlate e mettete a lievitare in una ciotola coperta. L'impasto deve raddoppiare (ci vorranno 3/4 ore), poi dipende dalla stagione e dalla temperatura in casa. Una volta raddoppiato prendete l'impasto e sgonfiatelo con delicatezza.
Stendete l'impasto con un matterello, senza stressarlo troppo e formate un rettangolo. Tagliate a spicchi e arrotolate su sé stesso, a formare appunto un cornetto.
Disponete i cornetti su una teglia e lasciate lievitare per un’altra ora e mezza circa. Spennellate con il tuorlo e infornate a 170/180 gradi per 15 minuti circa. Farcite a piacere, la fantasia e il gusto personale la fa da padrone.