Arancino broccoli e guanciale

Arancino broccoli e guanciale

de il Gusto della Passione 

Le ricette de “Il Gusto della Passione” sono sempre di grande effetto. Linda e Maurizio sono artisti del gusto e dell’estetica e questo arancino rende stuzzicanti i broccoli in coppia col guanciale

Ingredienti per 10 arancini mignon

  • 400 g di broccoli puliti
  • 60 g di guanciale piccante di Spilinga
  • 200 g di riso carnaroli
  • 600 g di acqua
  • Sale fino
  • Pepe nero
  • Peperoncino rosso
  • Olio evo
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 noce di burro
  • 1 cucchiaino di dado vegetale
  • 2 cucchiai di pecorino del Monte Poro
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 6/8 cucchiai di farina 00
  • Pangrattato
  • Olio di arachidi per friggere

Procedimento

Pulite e tagliate i broccoli in cimette, sbollentateli in acqua per 5 minuti, poi scolate e mettete in acqua fredda, questo permetterà di mantenere un colore vivace. Prelevate circa 150 grammi di broccoli, mettete in un mixer aggiungendo un filo di olio, un pizzico di sale e pepe nero ed emulsionate fino ad ottenere una crema, tenete da parte. Fate soffriggere in una padella gli spicchi d’aglio tagliati a metà, aggiungendo un po’ di peperoncino rosso, e quando diventeranno dorati aggiungete i broccoli. Salate e cuocete a fuoco moderato per qualche minuto, versate il vino bianco e fate evaporare rapidamente. Tagliate il guanciale prima a fette spesse poi a quadretti e ponete in padella su fuoco dolce, il guanciale dovrà ammorbidirsi dolcemente rilasciando tutto il “grasso” che servirà per mantecare il riso. In un pentolino mettete l’acqua, il dado vegetale, una noce di burro, portate a bollore e aggiungete il riso, fate cuocere per il tempo necessario senza mescolare. Gli ultimi 2 minuti di cottura aggiungete i broccoli sminuzzati, il guanciale con il suo grasso e mantecate con il pecorino e il parmigiano. Stendete il riso in un vassoio e fate raffreddare bene. Una volta che il riso sarà raffreddato formate gli arancini e mettete in frigo per 15 minuti. Nel frattempo preparate la pastella. In una ciotolina a bordi alti unite la farina, un pizzico di sale e versate qualche cucchiaio di acqua al fine di creare una pastella densa e appiccicosa che non sia troppo fluida, ma della consistenza della tempura. Immergete l’arancino e fate in modo che venga ricoperto dalla pastella, trasferitelo poi nel pangrattato e ponete su un piatto da portata. Friggete in abbondate olio di semi di arachidi ad una temperatura di 175 gradi, una volta dorato sgocciolate e fate asciugare su carta assorbente. Impiattate versando la crema di broccoli sul fondo del piatto, adagiate l’arancino e servite ben caldo.