Torta rovesciata ai lamponi

Torta rovesciata ai lamponi

di Ornella Buzzone, Public House – Burger Gourmet, Caserta

Ingredienti per 6/8 persone

  • 350 g di lamponi
  • 250 g di farina
  • 60 g di burro morbido più quello che occorre per lo stampo
  • 3 uova
  • 120 g di zucchero muscovado
  • 50 ml di latte
  • 50 ml di olio
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 2 cucchiaini di vaniglia

Per la coulis

  • 50 g di zucchero a velo
  • 250 g di lamponi (o qualsiasi altro tipo di frutta)
  • 2 cucchiai di succo di limone

Procedimento

Imburrate lo stampo e rivestite i bordi interni e la base con la carta forno. Posizionate i lamponi all’interno dell’anello premendoli bene l’uno all’altro. Cospargete i lamponi con metà dello zucchero di canna. Accendete il forno e riscaldatelo a 180 gradi. Mettete il burro morbido in una terrina, aggiungete la metà rimasta dello zucchero di canna muscovado e montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete un uovo alla volta e montate il composto. Incorporate la farina, il lievito, unite il latte, l’olio e la vaniglia. Mescolate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo. Versate il composto sui lamponi e livellate bene. Fate cuocere la torta un’ora in forno caldo. Sfornate, aspettate che si raffreddi e capovolgetela.

Aprite piano l’anello, rimuovete la carta da forno e mettete il dolce su una grata. Per preparare la coulis di frutta fate appassire i lamponi, o altra frutta, in una padella antiaderente, a fiamma bassa, per 2-3 minuti o fino a quando la frutta non avrà rilasciato tutta l’acqua (la quantità di acqua dipenderà dal tipo di frutta). Aggiungete lo zucchero a velo, il succo di limone filtrato e mescolate con una frusta finché il tutto si sarà ben amalgamato.

Quindi lasciate cuocere ancora un minuto a fiamma bassa. Filtrate il composto ottenuto con un colino per eliminare eventuali semi. Premete bene con il dorso di un cucchiaio e raccogliete la salsa all’interno di una ciotolina.

La coulis di frutta è pronta e servitela con la torta.