Uno spettacolo goloso da fare in appena 20 minuti: prova la mia pasta al forno con prosciutto e provola, filante e saporita!
Oggi voglio insegnarti una delle mie ricette passepartout, di quelle che solitamente preparo quando non ho molta voglia di cucinare, ma al contempo voglio fare contenti tutti, specialmente i miei bimbi. Si tratta di una pasta al forno vera e propria, ma condita con ingredienti semplici quanto sfiziosi. Io ovviamente uso quello che ho in frigorifero, come ad esempio formaggio e prosciutto cotto che in casa mia non mancano mai, ma tu potrai personalizzarla come vuoi!

Ma sono sicuro che con la mia pasta al forno prosciutto e provola anche la tua famiglia farà davvero la lotta per mangiarsi l’ultima porzione. Andiamo insieme in cucina a prepararla?
Pasta al forno con prosciutto e provola, una verà golosità: provala subito!
Questa deliziosa pasta al forno con prosciutto e provola è un piatto semplice quanto ricco e sostanzioso, io uso una besciamella già pronta, ma tu se vuoi puoi prepararla con la ricetta di famiglia, male non farà sicuramente! Come ti dicevo io uso il prosciutto e la provola perché piacciono molto ai miei bimbi, ma tu potresti usare altri salumi come ad esempio la mortadella, il formaggio gouda e perché no, anche qualche tocchetto di gorgonzola per una versione pensata per gli adulti.

Ingredienti per 5 persone
- 480 gr di penne rigate;
- 500 gr di besciamella;
- 150 gr di prosciutto cotto a cubetti;
- 150 gr di provola;
- 1 cipolla bianca piccola;
- Parmigiano grattugiato q.b.
- Mozzarella grattugiata q.b.
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
- Iniziamo a preparare la nostra pasta riempiendo una pentola con dell’acqua, portiamo sul fuoco e attendiamo il bollore. Intanto sbucciamo la cipolla, tritiamola finemente e lasciamola rosolare in una padella con un filo di olio evo.
- Quando sarà imbiondita aggiungiamo il prosciutto cotto e lasciamolo abbrustolire ma non del tutto. Versiamo il tutto in una ciotola capiente, aggiungiamo la besciamella e condiamo con sale e pepe.
- Scoliamo la pasta direttamente nella ciotola della besciamella quando sarà ancora ben al dente e mantechiamo qualche istante.
- Versiamo metà dose in una pirofila unta di olio, cospargiamo in superficie la provola tagliata a cubetti, il parmigiano, un pizzico di pepe e ricopriamo con la restante pasta.
- Condiamo ancora in superficie con parmigiano, provola, mozzarella, pepe e cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 30 minuti.
- Infine sforniamo e lasciamo leggermente raffreddare: voilà, la nostra pasta al forno con prosciutto e provola è pronta da gustare!