Cercavo un dolcetto fresco da gustare senza sensi di colpa: ora il salame di cioccolato lo faccio solo così

Cercavo di realizzare un dolcetto fresco e che non mi facesse venire i sensi di colpa, così ho deciso di fare il salame di cioccolato ma in una maniera differente.

Ci puoi fare colazione, ma anche una golosa merenda e quando poi sali sulla bilancia non hai i sensi di colpa. Andiamo a vedere come realizzare il piatto.

salame di cioccolato
Cercavo un dolcetto fresco da gustare senza sensi di colpa: ora il salame di cioccolato lo faccio solo così (CucinaSud.it)

Il salame di cioccolata è un dolce amato in molte regioni del nostro paese, diffuso soprattutto tra Piemonte, Emilia Romagna, Veneto e Sicilia. Ha diverse origini però che si muovono verso altri paesi. In Portogallo e Spagna è noto come da noi, in Grecia lo chiamano mosaiko, mentre in Turchia mozaik pasta, in Russia invece è noto come shokoladnaya kolbasa.

Solitamente viene realizzato con dei biscotti secchi sbriciolati e nasce come ricetta povera che va a sfruttare degli avanzi che sono rimasti da altre colazioni. Il suo tipico nome in Italia arriva ovviamente dalla forma simile a quella di un salame salato. La forma a salsicciotto riprende questo anche nella fetta dove ci sono le parti bianche a simulare la presenza del grasso.

Andiamo dunque a vedere come realizzarlo.

Ricetta salame al cioccolato, ecco come realizzarlo

La ricetta del salame di cioccolato è davvero molto semplice da mettere in pratica, non serve avere grande dimestichezza con la pasticceria. Molto spesso, infatti, si pensa che i dolci li debba fare solo chi è capace, invece ce ne sono anche alcuni molto semplici da essere gestiti.

salame di cioccolato
Ricetta salame al cioccolato, ecco come realizzarlo (CucinaSud.it)

Partiamo dunque dagli ingredienti di cui sarà fondamentale anche appuntare le dosi, che queste sì in pasticceria sono fondamentali. Concludiamo poi con il procedimento che passo dopo passo ci regala la ricetta finale.

Ingredienti

  • Riso soffiato tostato
  • 100 g yogurt greco
  • 120 g cioccolato fondente
  • Zucchero a velo q.b.

Procedimento

  1. Per prima cosa tritiamo finemente il nostro cioccolato fondente e versiamolo all’interno di una ciotola;
  2. Mettiamo il cioccolato a bagnomaria nell’acqua calda per farlo sciogliere;
  3. Sbrisciolate il riso soffiato tostato e versate in una ciotola lo yogurt greco;
  4. Unite allo yogurt il cioccolato fuso e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo;
  5. Unite ora il riso soffiato tostato e fatelo incorporare al composto precedente;
  6. Disponete su due fogli di carta forno il composto preparato;
  7. Pressate il salame e dategli la forma;
  8. Riponetelo in frigorifero per un paio d’ore;
  9. Spolveratelo sopra di zucchero a velo e tagliatelo a fette.

Potete anche inserire della frutta secca, come per esempio delle mandorle per dare una nota croccante.

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