Un piatto siciliano che non ha subìto variazioni ed è tradizionalmente vegano: nessun derivato animale ma di una delizia unica!
Potevo io che scrivo per Cucinasud non proporti una ricetta vegana legata alla tradizione siciliana? Assolutamente no, anzi ho l’obbligo quasi morale di farlo! Scherzi a parte, spesso si ‘recrimina‘ l’eccessivo cambiamento delle ricette tradizionali a favore di un regime alimentare vegetale, ma in realtà tutto il Sud ha tante preparazioni gustose naturalmente senza carne o pesce, basta pensare alla caponata siciliana ad esempio, realizzata solo con melanzane, pomodorini, olive, capperi e condita con un composto di zucchero e aceto.

In realtà però ne esistono molte altre legate alla tradizione sicula e ovviamente non c’è affatto presenza di carne o di derivati animali. Io oggi ti propongo una ricetta che nella mia famiglia è presente spesso durante i giorni di festa e al termine dell’articolo ti lascerò persino un video così potrai scoprire tutti gli eventuali segreti. Sei pronto a scoprire il piatto siciliano vegano per eccellenza più goloso?
Il piatto siciliano vegano per eccellenza: con pane e panelle si va sul sicuro
Certamente stiamo parlando di pane e panelle! Se hai avuto la fortuna di visitare Palermo avrai visto in ogni bottega questi panini imbottiti con queste striscioline fritte che altro non sono che frittura di farina di ceci. Non si usa nient’altro se non appunto farina e acqua, condendo a piacere. Io oggi ti condivido la ricetta di mia nonna, ma in fondo all’articolo trovi un video di un’altra nonnina siciliana che le fa uguali uguali alla mia!
Ingredienti per 5 persone
- 700 ml di acqua;
- 250 gr di farina di ceci;
- 1 cucchiaino di sale;
- Pepe q.b.
- Prezzemolo tritato a piacere;
- Pane tipo roselline;
- Olio per friggere q.b.
Preparazione

- Preparare le panelle siciliane è semplicissimo: si inizia a ‘freddo’, quindi si versa l’acqua in una pentola, si aggiunge il sale e poi poco per volta la farina di ceci.
- Man mano si mescola con una frusta, anche se la tradizione vuole che l’eventuale formazione di grumi si elimini con le mani, schiacciandoli.
- Quando il composto sarà ben liscio e senza grumi si aggiunge il pepe e il prezzemolo tritato, per poi spostarsi sul fuoco: si cuoce a fiamma dolce mescolando spesso.
- Bisognerà continuare a cuocere e mescolare fin quando il composto risulterà molto denso e corposo, facendo fatica a proseguire con il mescolamento.
- Quando sarà ancora caldo bisogna bagnare dei piatti affinché il composto non attacchi e spalmare su tutta la superficie del piatto il composto di farina di ceci, appiattendolo man mano.
- Lasciamo riposare per 30 minuti fuori dal frigo e poi tagliamo su ogni piatto la sfoglia ottenuta a croce. Versiamo abbondante olio per friggere in una padella, aggiungiamo un pizzico di sale e quando arriva a temperatura caliamo nell’olio bollente le panelle tagliate.
- Friggiamo su ogni lato fin quando risulteranno ben dorate e croccanti, scolando poi su carta assorbente. Infine tagliamo a metà i panini, farciamo e voilà, pane e panelle pronte da gustare! Provali perché sono naturalmente vegani e deliziosi.
Eccoti il video di nonna Pina, che le prepara insieme al suo nipotino!