Sono sicuro che quando assaggerai i cazzilli fritti te ne innamorerai: con la ricetta di Giusina in Cucina si ragiona alla grande!
Oggi voglio condividere con te la ricetta di uno street food siciliano famosissimo, di una bontà unica e di una facilità di preparazione incredibile: sto ovviamente parlando dei cazzilli fritti! Se non li hai mai sentiti nominare prima ti rassicuro, non è una parolaccia, anche se la loro forma inevitabilmente…da il loro nome! Ma al di là del modo in cui si chiamino ti posso garantire che sono uno tira l’altro e semplicissimi da realizzare.

Inoltre io oggi ti condivido la ricetta di Giusina in Cucina che ha collaborato con Cookist per prepararli insieme, puoi realizzare l’impasto anche con anticipo e poi dare loro forma nel momento in cui vorrai, anche perché da buon siciliano quale sono ti consiglio di mangiarli ancora caldi, sono sfiziosissimi! Andiamo in cucina insieme a Giusina?
Cazzilli fritti palermitani, devi proprio provarli: croccanti fuori e cremosi dentro
I cazzilli fritti palermitani hanno delle consistenze molto speciali: infatti l’involucro esterno croccante si sposa a dovere con il ripieno quasi cremoso per quanto sono delicati. Assomigliano un po’ alle crocchette napoletane, ma l’impasto è un po’ diverso. Come ti dicevo puoi prepararli in anticipo e friggerli successivamente, basterà lasciarli su un piatto coperti all’interno del frigo. Io ti svelo la ricetta di Giusina in Cucina che ha collaborato con Cookist, da buona palermitana possiamo fidarci di lei!

Ingredienti
- 4 patate rosse medie;
- 1 cucchiaio di fecola di patate;
- Sale q.b.
- Prezzemolo fresco q.b.
- Olio per friggere q.b.
Preparazione
- La preparazione dei cazzilli è semplice semplice: iniziamo lavando le patate, inseriamole in una pentola colma d’acqua e portiamo sul fuoco fino al bollore.
- Dalla comparsa delle bolle cuociamo per circa 30 minuti, le patate dovranno risultare perfettamente cotte. Scoliamole e lasciamole raffreddare.
- Schiacciamole quindi con uno schiacciapatate all’interno di una ciotola per poi aggiungere sale, prezzemolo tritato e la fecola.
- Impastiamo il tutto fin quando otterremo un composto compatto, sodo e malleabile. Preleviamo quindi circa 40 gr di impasto, lavoriamolo tra i palmi dando una forma di un salsicciotto tozzo e man mano creiamo tutti gli altri.
- Facciamo riposare in frigo per circa un’ora, dopodiché versiamo abbondante olio per friggere in una pentola e quando arriverà a temperatura caliamo nell’olio bollente i cazzilli.
Questi cuociono davvero velocemente, non appena si formerà una crosticina bruna in superficie dovranno essere scolati su carta assorbente. Ecco pronti i cazzilli fritti palermitani, provali perché sono speciali. Qui invece trovi la ricetta del famoso pane e panelle palermitano!