Diffida dalle imitazioni, la vera granita alle mandorle siciliana si fa solo così: 10 minuti di tempo, 3 ingredienti soltanto e vedrai che ti mangi!
Con questa ricetta siciliana oggi ‘t’arricrii‘ e lasciatelo dire da me che sono un siciliano che, come si suol dire da noi ‘avi a scoccia‘: scommetto che se hai avuto la fortuna di venire in Sicilia avrai almeno una volta provato una granita, sia essa al caffè, al pistacchio, al limone o al cioccolato. Eppure il simbolo per eccellenza di tutta l’Isola, oltre quella al limone è proprio la granita alle mandorle.

Sapore unico nel uso genere, golosissima e fresca, ma anche super dissetante. Ovviamente la tradizione vuole che si accompagni alla famosa brioche col tuppo, ma se pensi che farla in casa sia complicato di sbagli di grosso. Oggi condivido con te la ricetta di Diana&Alessio, famosi youtubers che la preparano uguale uguale a quella della tradizione! Solo 3 ingredienti e vedrai cosa servi per merenda.
La vera granite siciliana alle mandorle è solo questa qui: 3 ingredienti e freschezza esagerata
La granita in Sicilia è una vera istituzione e non si gusta di certo soltanto in estate, bensì anche durante il profondo inverno: è una scusa per trascorrere del tempo con chi vogliamo bene, quindi perché non rifarla in casa? Io oggi ti propongo la preparazione originale della granita alle mandorle, usando ovviamente i frutti veri. Si prepara in soli 10 minuti, dovremo poi attendere solo i tempi di riposo e inoltre Diana&Alessio ci insegnano la versione senza gelatiera! Andiamo subito in cucina.

Ingredienti
- 600 ml di acqua;
- 200 gr di mandorle;
- 70 gr di zucchero;
- 1/2 fiala di aroma di mandorle(facoltativa);
Preparazione
- La preparazione della granita è semplice e ovviamente si parte dalle mandorle: Diana&Alessio ci consigliano di usare quelle fresche ancora con la pelle, bisognerà inserirle in una pentola con dell’acqua e portare al bollore, cuocendo poi circa 2 minuti.
- Questo passaggio ci permette di rimuovere la pelle con tanta facilità, ma eventualmente tu potrai usare già le mandorle pelate per accorciare ulteriormente i tempi.
- Dopo aver scolato le mandorle sbucciamole e inseriamole in un frullatore, aggiungendo l’acqua per poi frullare il tutto fino a ottenere un composto vellutato e senza grumi.
- Aiutandoci con una garza o un canovaccio ben pulito da cucina filtriamo il tutto, separando quindi il latte ottenuto dalla polpa.
- Versiamo il latte di mandorle in una pentola, aggiungiamo lo zucchero, l’aroma mandorle e portiamo sul fuoco, cuocendo a fiamma moderata fin quando il composto tenderà ad addensarsi un po’.
- Lasciamolo del tutto raffreddare, poi spostiamolo in un contenitore con chiusura ermetica e facciamo riposare in congelatore per una notte.
- Il giorno seguente dopo averlo lasciato a temperatura ambiente per circa 15 minuti tagliamolo in pezzi grossolani e frulliamo il tutto in un frullatore.
Da una consistenza sbriciolata pian piano otterremo un composto ben cremoso, fresco e morbido: non ci resta che servire in coppe o bicchieri e voilà, la granita alle mandorle siciliana è pronta da gustare!