Se non hai mai fatto la zucchina a rummuliuni siciliana ti consiglio di provarla subito: un piatto ricco e delizioso!
In Sicilia le zucchine sono tra gli ortaggi preferiti in assoluto, ma in realtà oltre alle classiche che possiamo acquistare al supermercato ne troviamo una tipologia specifica che cresce proprio nei territori siculi. Se anche tu sei siciliano come me saprai esattamente di cosa io stia parlando, ma se non lo sai potrai conoscerla sotto il nome di ‘cucuzza longa‘. In parole povere la zucchina lunga che impieghiamo davvero in tantissimi piatti.

Eppure c’è una preparazione che, nonostante sia cotta, viene spesso realizzata durante l’estate e stiamo parlando della zucchina a rummuliuni, un particolare piatto unico che si può gustare al naturale oppure con aggiunta di pasta corta. Faccio prima a raccontarti la ricetta perché è davvero unica nel suo genere!
Zucchina a rummuliuni, non perderti l’antica e originale ricetta siciliana
Proprio così, la ricetta che ti do io oggi è assolutamente originale e antica, questo piatto è infatti realizzato da tempo immemore e tramandato di generazione in generazione. Ovviamente se tu hai la fortuna di usare la zucchina lunga potrai gustare tutta la sua dolcezza, ma eventualmente andrà bene anche una classica zucchina verde. Infine, al termine della ricetta ti lascio il video ben esplicativo del canale Youtube @FraGolosi che la preparano come tradizione siciliana vuole!

Ingredienti per 4 persone
- 1 zucchina lunga siciliana;
- 10 pomodorini pachino;
- 1 cipolla rossa;
- 2 patate medie;
- 1 dado vegetale o dado granulare;
- Olio EVO q.b.
- Pecorino grattugiato q.b.
- Foglie fresche di basilico q.b.
Preparazione
- Questo piatto iconico siciliano è di una velocità incredibile: iniziamo lavando la zucchina, spuntiamo le estremità e dopo aver rimosso la parte superficiale della buccia tagliamola ottenendo delle listarelle lunghe circa 3 cm(in alcune parti della siciliana invece si taglia a rondelle e poi a mezzelune).
- Laviamo i pomodori, tagliamo la cipolla sbucciata a julienne e ricaviamo dalle patate una dadolata non troppo grossa.
- Facciamo scaldare abbondante olio evo in un tegame e quando arriverà a temperatura lasciamo saltare i pomodori insieme alla cipolla.
- Infine aggiungiamo anche le listarelle di zucchine, le patate, il dado e 1 bicchiere colmo di acqua. Proseguiamo la cottura con un coperchio per circa 20/30 minuti.
- Quando le verdure saranno cotte e il sughetto quasi asciugato uniamo le foglie di basilico spezzettate a mano, mescoliamo per insaporire e spegniamo il fuoco.
Impiattiamo subito, spolveriamo abbondante pecorino in superficie e serviamo ancora ben calda la nostra zucchina a rummuliuni!