Prova il mio polpettone senza carne e ti assicuro che neppure ti accorgerai della differenza: rapido, succoso e saporito!
Sono sicuro che almeno una volta nella vita sarà capitato anche a te: avevi tutta l’intenzione di preparare un goloso polpettone senza usare la carne, magari ti sei affidato a qualche ricetta trovata online, ma poi il risultato è stato deludente. Aspetto triste, consistenza stopposa e lo avrai mangiato senza piacere, giusto per non sprecare il cibo. Ma io ti assicuro che con la mia ricetta del polpettone senza carne puoi cambiare assolutamente musica!

L’ho provato diverse volte e finalmente sono riuscito ad ottenere quella tipica consistenza morbida e succosa della carne, senza però usarla neppure per un grammo. Il risultato? Un secondo adatto a qualsiasi occasione, persino per il pranzo della domenica. Saporito e sfizioso, ci mettiamo solo 10 minuti a farlo!
Polpettone succoso e sfizioso senza carne, segui la mia ricetta collaudata
Proprio così, la mia ricetta è assolutamente collaudata perché dopo prove e prove finalmente ho saputo bilanciare a dovere le dosi. Io volevo che il sapore fosse molto simile a quello classico di carne, con una consistenza morbida e non secca. Devo dire che con questa preparazione ho ottenuto ciò che desiderassi! Ovviamente useremo una base proteica, quindi in questo caso le lenticchie. Scopriamo il resto della ricetta?

Ingredienti per 5/6 persone
- 450 gr di lenticchie già cotte;
- 150 gr di patate lesse;
- 1 cipolla bianca media;
- 1 spicchio d’aglio;
- 2 cucchiai abbondanti di salsa di soia;
- Sale, pepe, rosmarino, origano q.b.
- Pangrattato q.b.
- Olio EVO q.b.
Preparazione
- Iniziamo a preparare il polpettone sciacquando le lenticchie cotte nel caso in cui tu decida di usare quelle già pronte del supermercato.
- Inseriamole nel boccale di un mixer da cucina aggiungendo le patate lesse ancora calde e private della buccia, la cipolla tritata insieme all’aglio e diamo una prima frullata rapida.
- Successivamente aggiungiamo il sale, il pepe, il rosmarino, l’origano, la salsa di soia e frulliamo a dovere per ottenere un composto ben cremoso e vellutato.
- Aggiungiamo quindi del pangrattato, la dose orientativa è di circa 4/5 cucchiai, ma dovrai regolarti tu fino a ottenere un composto ben sodo e compatto.
- Trasferiamolo al centro di un foglio di carta forno, inumidiamo le mani con abbondante olio e diamo la forma del polpettone. Sempre con le mani spalmiamo l’olio rimasto sui palmi su tutta la superficie e i laterali.
- Aiutandoci con la carta forno chiudiamo a caramella i lati, spostiamo su una teglia e cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per circa 60 minuti.
- Trascorso il tempo necessario sforniamo e non tocchiamolo per evitare che si spezzi: infine tagliamo a fette ed ecco il nostro polpettone senza carne delizioso, provalo perché non ha nulla da invidiare al classico!