Preparo il baccalà alla puttanesca e ci condisco gli spaghetti: vedi come ti svolto la cena stasera

Un piatto super profumato, furbo e saporito, ti svolto la cena in meno di mezz’ora: salvati la ricetta del mio baccalà alla puttanesca, ci fai perfino la scarpetta!

Sole, mare e mandolino! Piatto tipico della cucina Partenopea, il baccalà alla puttanesca è uno dei must estivi a cui è davvero difficile dire di no, soprattutto per gli amanti dei profumi del mare. Facile, veloce e troppo saporito, è una di quelle ricette tipiche della Vigilia di Natale, ma è anche uno di quei piatti che vanno bene tutto l’anno, soprattutto ora che l’estate è entrata a gamba testa.

Baccalà alla puttanesca in casseruola
Preparo il baccalà alla puttanesca e ci condisco gli spaghetti: vedi come ti svolto la cena stasera – cucinasud.it

Te lo dico con il cuore: ho praticamente pulito il piatto con il pane, e anche mio marito (che solitamente fa sempre tante storie) ha fatto perfino il bis. Si fa in una mezz’oretta senza perderci la testa. Sai quando hai bisogno di un’idea che faccia scena ma che non ti costringe a restare ore in cucina? Pochi ingredienti ma buoni: aglio, pomodorini, olive, capperi e la corposità del baccalà… insomma, roba da far venire i vicini a suonare il campanello!

Ricetta baccalà alla puttanesca: facile e godurioso, pronto in poche mosse!

Solitamente, la ricetta del baccalà alla puttanesca, si prepara con ingredienti che in casa non mancano mai: olive, capperi, aglio e pomodorini. Basta unirli al baccalà, ed ecco la magia che prende vita! La cosa più bella? è veloce da realizzare, se avanza puoi usare il sughetto come crema per le bruschette, ma come condimento per gli spaghetti è davvero il massimo! Una volta che realizzi questa ricetta ti senti un vero chef: salva la ricetta sul telefono, ti faranno tutti i complimenti! Che aspetti? Tutti ai fornelli e cominciamo a preparare questa bontà che diventerà il tuo asso in cucina!

Baccalà con pomodorini e olive
Ricetta baccalà alla puttanesca: facile e godurioso, pronto in poche mosse! – cucinasud.it

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di spaghetti
  • 500 g di baccalà dissalato (già ammollato e senza spine)
  • 100 g di pomodorini datterini o ciliegini
  • 120 g di olive taggiasche
  • un cucchiaio di capperi sotto sale
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo q.b
  • Olio extravergine d’oliva q.b
  • peperoncino a piacere

Preparazione

  1. Mettiamo su l’acqua per gli spaghetti così ci portiamo avanti col lavoro.
  2. Nel frattempo, prendiamo una padella bella larga, mettiamo un giro generoso di olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio schiacciato e una punta di peperoncino. Quando l’aglio comincia a soffriggere, aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà.
  3. Facciamoli cuocere qualche minuto, fino a quando si saranno ammorbiditi.
  4. A questo punto mettiamo dentro il baccalà tagliato a pezzetti, le olive e i capperi sciacquati. Facciamo insaporire tutto per 7-8 minuti a fuoco medio, mescolando ogni tanto con un mestolo di legno.
  5. Scoliamo la pasta al dente, tenendo da parte un mestolino di acqua di cottura, e poi mettiamola direttamente nella padella con il condimento.
  6. Aggiungiamo un po’ dell’acqua tenuta da parte se sembra troppo asciutto, una spolverata generosa di prezzemolo tritato fresco e… mescoliamo per creare un bel sughetto.
  7. Impiattiamo e gustiamo.

Perfetta per salvare un pranzo o una cena con la suocera, la mia mi ha fatto perfino i complimenti e no, non me li fa mai! Provala e non te ne pentirai. Buon Appetito!

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