Involtini di lonza pistacchio e mortadella facili, sfiziosi e filanti, perfetti anche da preparare in anticipo, non ne rimarrà nemmeno uno!
Tutti pazzi per il pistacchio! C’è chi pensa ai dolci, chi ai pesti e se ti dicessi di farci un involtino? Lonza, mortadella e pistacchio, una cenetta coi fiocchi che perfino i miei bambini sono rimasti senza parole, e credetemi è davvero difficile! Avevo voglia di qualcosa di sfizioso ma senza metterci ore e ore ai fornelli, così ho aperto il frigo e mi sono inventata questi involtini con pistacchio e mortadella che hanno riscontrato grande successo.

Facilissimi da realizzare, è una di quelle ricette che devi tenere salvato nelle note del cellulare: ti faranno sentire una maga della cucina, anche se hai usato pochi ingredienti: lonza, mortatella tagliata fine e un po’ di pistacchi tritati misti a formaggio spalmabile, una manciata di spinaci e BOOM: sapore pazzesco, consistenza cremosa con una buonissima crosticina fuori e cuore filante che fa letteralmente impazzire tutti quelli che l’assaggiano!
Ricetta involtini pistacchio e mortadella, preparane tanti perché finiscono in un secondo!
Questa ricetta ti salva la cena quando hai ospiti e vuoi fare bella figura, ma anche quando hai solo bisogno di coccolarti con qualcosa di goloso e non vuoi ordinare l’ennesima pizza. È super personalizzabile, puoi usare quello che hai in frigo (usare il pollo o il tacchino invece della lonza, utilizzare qualsiasi tipo di formaggio spalmabile o filante), viene sempre buonissimo.

E soprattutto, puoi prepararli prima e cuocerli all’ultimo. Io lì ho fatti al forno, ma si possono cuocere anche in padella. Ora mettiamoci il grembiule e iniziamo a realizzare insieme questo secondo da leccarsi i baffi!
Ingredienti 6 persone
- 30 fette sottilissime di lonza di maiale
- Olio extravergine d’oliva q.b
- 70 g di parmigiano gratugiato
- 250 g di mortadella a fette
- 300 g di formaggio a pasta filante (tipo galbanino)
- 200 g di formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia)
- 200 g di spinaci
- 150 g di pistacchi da tritare
- Pangrattato q.b. per la panatura
Preparazione
- Per prima cosa, dobbiamo farci tagliare la lonza in modo sottile, cosi che sia piu facile arrotorarla.
- Prendiamo le fettine di lonza, mettiamole in un piatto e versiamoci sopra un bel giro d’olio.
- In un piattino mescoliamo il parmigiano e pangrattato e passiamoci all’interno le fettine di lonza
- Prendiamo gli spinaci e dopo averli lavati con cura li cuociamo in acqua salata fino a quando non saranno morbidi.
- In una ciotolina mescoliamo il formaggio spalmabile con i pistacchi ,che andremo a tritare a mixer per crearne una granella sottilissima, e infine uniamoci gli spinaci. Frulliamo con un mixer per creare una crema omogenea.
- Ora su ogni fettina di lonza mettiamo mezza fetta di mortadella e una di formaggio a pasta filante, un cucchiaino abbondante di crema al pistacchio e spinaci e poi arrotoliamo.
- Una volta pronti, sistemiamoli in una pirofila coperta con carta forno, a 200 gradi per 20 minuti in modalità statica. Giriamoli di tanto in tanto per una cottura uniforme.
- Serviamo e gustiamo con una salsa allo yogurt o maionese. Provali e poi dimmi se non ti fanno sentire una vera chef! Buon appetito!