Non solo gli gnocchi, in cucina mi sbizzarrisco e faccio anche la pasta alla Sorrentina. È un piatto super gustoso, ottimo per pranzo.
Gli appassionati di cucina sanno molto bene che la pasta alla sorrentina è tra i primi piatti più buoni della tradizione culinaria campana. Un primo che trae ispirazione ai famosissimi gnocchi alla sorrentina, ed è quindi una pasta gratinata al forno, gustosa e filante, realizzata con tutti i prodotti tipici della nostra penisola: pomodoro, mozzarella e grana.

Quando si ha intenzione di fare questo piatto, è fondamentale munirsi sempre di ingredienti di qualità, così da esaltarli durante la preparazione. Quel che è certo è che si tratta di un piatto in grado di incontrare tutti i gusti e, nel caso dovesse avanzare, il giorno dopo è ancora più buono e saporito. La ricetta non ha un formato di pasta definito, ma si può usare quello che più aggrada.
Come fare la pasta alla sorrentina: la ricetta del primo piatto fresco e saporito
La ricetta della pasta alla sorrentina prevede l’uso del sugo, per il quale si possono usare dei buonissimi pomodori freschi, oppure va bene anche usare una passata di pomodoro, insieme ad aglio, olio e basilico. Tutti sapori simbolo la cucina mediterranea. L’ideale è usare la calamitata come formato di pasta, ma come già detto non ce n’è una particolare, perché vanno bene anche i fusili o i rigatoni, l’importante è che sia una pasta corta che raccolga il condimento.

Ingredienti per 4-6 persone
- 500 g di pasta corta
- 500 ml di passata di pomodoro
- 200 g di mozzarella fiordilatte
- grana padano grattugiato
- basilico fresco
- olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- sale
Procedimento
- Si parte subito nel preparare il sugo di pomodoro: in un tegame scaldare l’olio con l’aglio. Aggiungere la passata di pomodoro con delle foglie di basilico e un pizzico di zucchero, così da togliere acidità. Regolare di sale.
- Far cuocere il sugo per 20 minuti a fuoco lento.
- Intanto, cuocere la pasta e scolarla quando è un bel po’ al dente, così come tagliare la mozzarella.
- Una volta che la pasta e il suo sono pronti, non resta che procedere alla preparazione.
- In una pirofila, mettere un velo di sugo, aggiungere un po’ di pasta, poi la mozzarella e il grana. Completare con uno strato di pasta, che poi deve essere condita con un altro po’ di sugo e basilico.
- Non resta che mettere in forno e cuocere a 200°C per 15/20 minuti. Sfornare quando è ben dorata.
N.B. La pasta alla sorrentina può essere conservata in frigo per 3 o 4 giorni. Riscaldare prima di mangiarla di nuovo.