Non solo dolce, il danubio lo faccio anche salato: non è rimasto nemmeno un pezzetto

Non solo lo faccio dolce, ma a casa mia vanno tutti pazzi per il danubio salato. Lo faccio così buono che non ne avanza nemmeno un pezzetto: la ricetta.

Tutti conoscono la versione dolce, con il ripieno alla crema di nocciole o alla crema al limone. Ma in pochi sanno che una delle ricette più buone e sfiziose è il danubio salato, tra i rustici che appartengono alla tradizione culinaria partenopea, esattamente come il tortano o il casatiello. Una preparazione che non manca mai durante le feste, ma è ottimo anche per cena.

danubio
Non solo dolce, il danubio lo faccio anche salato: non è rimasto nemmeno un pezzetto – cucinasud.it

La forma del danubio è così bella e accattivante che spinge in molti a presentarlo sulle tavolate in momenti di convivialità, dove ognuno ha la possibilità di gustare ogni pallina, che si stacca con le mani. Si tratta di bocconcini morbidi e filanti, da gustare morso dopo morso. Al di là delle sue origini, anche avvolte nel mistero, la preparazione è semplicissima, anche se bisogna rispettare i tempi di lievitazione.

Come fare il danubio salato: la ricetta per un rustico soffice e gustoso

Le origini del danubio salto (così come quello dolce) sono piuttosto dubbio, ma quel che è certo è la sua incredibile bontà. È uno dei rustici più buoni sa preparare in casa ed è perfetto per ogni occasione: come piatto unico, antipasto o pietanza da mettere in un grande buffet.

danubio nella teglia
Come fare il danubio salato: la ricetta per un rustico soffice e gustoso – cucinasud.it

Ingredienti per 20 palline

  • Latte intero 230 g
  • Farina Manitoba 550 g
  • Olio extravergine d’oliva 50 g
  • Zucchero 30 g
  • Uova medio 1
  • Sale fino 10 g
  • Lievito di birra fresco 14 g
  • Prosciutto cotto 120 g
  • Scamorza 100 g
  • Latte intero 20 g (per spennellare)
  • Tuorli 1 (per spennellare)

Procedimento

  1. Per fare il danubio salato, la prima cosa da fare è lavorare l’impasto in una ciotola: versare la farina, il lievito, lo zucchero, il sale, l’uovo e il latte.
  2. Impastare piano e poi aggiungere l’olio a filo. Trasferire l’impasto sul tavolo quando si sarà uniformato.
  3. Il composto deve essere liscio e omogeneo: formare una palla, coprire con pellicola e far lievitare per 3 ore nel forno spento con luce accesa.
  4. Mentre lievita, preparare gli ingredienti: sminuzzare il prosciutto e tagliare il formaggio.
  5. Dividere l’impasto a metà e ricavarne poi 20 pezzi. Ognuno deve essere appiattito e farcito con prosciutto e il formaggio, e poi richiuso a pallina.
  6. Oliare una teglia da 28 cm, adagiare le palline distanziate tra loro, coprire con la pellicola e far lievitare per 30 minuti.
  7. Non resta che spennellare con tuorlo e latte sbattuti insieme. Cuocere il danubio in forno a 180°C per 30 minuti. A cottura terminata, sfornare e lasciar intiepidire.

N.B. Il danubio può essere conservato per 1 o 2 giorni in una campana di vetro.

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