Per chi cerca un dolcetto estivo da mangiare con il caffè può optare per questi deliziosi pasticcini siciliani. Sono morbidi e non si seccano mai.
La Sicilia è una regione ricca di colori, profumi e sapori. È un vero patrimonio per la gastronomia italiana, in grado di lasciare ricette di salati e dolci davvero sensazionali. Nel lungo elenco di preparazioni che rientrano di diritto nelle tradizioni regionali ci sono i deliziosi biscotti alle mandorle, quelli non solo buoni ma anche belli da vedere, con quella ciliegia rossa sopra.

Si tratta di gustosissimi pasticcini siciliani secchi, in cui è impossibile dire di no. Sono conosciuti anche come pasticcini di mandorla o paste di mandorla, e si trovano facilmente anche nel resto d’Italia. È una ricetta legata profondamente alla tradizione dolciaria siciliana, le cui radici si fondono in terra araba, in quanto sono stati proprio gli arabi a introdurre le mandorle in Sicilia. Sono biscotti rinomati soprattutto nelle zone di Palermo e Catania, ma vengono fatti ormai ovunque.
Come fare i pasticcini siciliani di mandorle: la ricetta dei biscotti secchi
Il cuore dei pasticcini siciliani è fatto di mandorla, che spesso viene usata sotto forma di pasta o farina. La ciliegia candita in genere viene posizionata al centro del biscotto, ed è un dettaglio decorativo non di poco conto, visto che conferisce al biscotto quel tocco di dolcezza in più. Non è complicato realizzarli a casa.
Ingredienti per 20 biscotti
- 350 g farina di mandorle
- 350 g zucchero a velo
- 100 g albume
- 30 g latte
- 15 g miele
- arancia
- limone
- vaniglia
- ciliegie candite colorate
Procedimento

- Per prima cosa, lavorare la farina di mandorle con lo zucchero a velo.
- Sciogliere il miele nel latte tiepido.
- Aggiungere la farina di mandorle e lo zucchero prima degli albumi, poi il latte con il miele e la scorza grattugiata di mazza arancia e mezzo limone, infine i semi di mezzo baccello di vaniglia.
- Impastare per bene fin quando il composto sarà ben amalgamato.
- Trasferire l’impasto su un tagliere o una tasca da pasticciere e formare i biscotti su una placca da forno.
- Decorare i biscotti con le ciliegie candite (si possono usare anche confetture, mandorle a lamelle, pinoli o solo zucchero). Lasciare i biscotti asciugare per almeno 12 ore.
- Non resta che cuocere in forno a 210°C per 12 minuti. Sfornare e gustare quando si sono raffreddati.
N.B. I biscotti alle mandorle possono essere conservati per diversi giorni a temperatura ambiente, magari sistemati all’interno di una campana per dolci.