Non si seccano e sono sempre morbidi, questi pasticcini siciliani sono perfetti per l’estate

Per chi cerca un dolcetto estivo da mangiare con il caffè può optare per questi deliziosi pasticcini siciliani. Sono morbidi e non si seccano mai.

La Sicilia è una regione ricca di colori, profumi e sapori. È un vero patrimonio per la gastronomia italiana, in grado di lasciare ricette di salati e dolci davvero sensazionali. Nel lungo elenco di preparazioni che rientrano di diritto nelle tradizioni regionali ci sono i deliziosi biscotti alle mandorle, quelli non solo buoni ma anche belli da vedere, con quella ciliegia rossa sopra.

pasticcini siciliani in una ciotola
Non si seccano e sono sempre morbidi, questi pasticcini siciliani sono perfetti per l’estate – cucinasud.it

Si tratta di gustosissimi pasticcini siciliani secchi, in cui è impossibile dire di no. Sono conosciuti anche come pasticcini di mandorla o paste di mandorla, e si trovano facilmente anche nel resto d’Italia. È una ricetta legata profondamente alla tradizione dolciaria siciliana, le cui radici si fondono in terra araba, in quanto sono stati proprio gli arabi a introdurre le mandorle in Sicilia. Sono biscotti rinomati soprattutto nelle zone di Palermo e Catania, ma vengono fatti ormai ovunque.

Come fare i pasticcini siciliani di mandorle: la ricetta dei biscotti secchi

Il cuore dei pasticcini siciliani è fatto di mandorla, che spesso viene usata sotto forma di pasta o farina. La ciliegia candita in genere viene posizionata al centro del biscotto, ed è un dettaglio decorativo non di poco conto, visto che conferisce al biscotto quel tocco di dolcezza in più. Non è complicato realizzarli a casa.

Ingredienti per 20 biscotti

  • 350 g farina di mandorle
  • 350 g zucchero a velo
  • 100 g albume
  • 30 g latte
  • 15 g miele
  • arancia
  • limone
  • vaniglia
  • ciliegie candite colorate

Procedimento

pasticcini siciliani
Come fare i pasticcini siciliani di mandorle: la ricetta dei biscotti secchi – cucinasud.it
  1. Per prima cosa, lavorare la farina di mandorle con lo zucchero a velo.
  2. Sciogliere il miele nel latte tiepido.
  3. Aggiungere la farina di mandorle e lo zucchero prima degli albumi, poi il latte con il miele e la scorza grattugiata di mazza arancia e mezzo limone, infine i semi di mezzo baccello di vaniglia.
  4. Impastare per bene fin quando il composto sarà ben amalgamato.
  5. Trasferire l’impasto su un tagliere o una tasca da pasticciere e formare i biscotti su una placca da forno.
  6. Decorare i biscotti con le ciliegie candite (si possono usare anche confetture, mandorle a lamelle, pinoli o solo zucchero). Lasciare i biscotti asciugare per almeno 12 ore.
  7. Non resta che cuocere in forno a 210°C per 12 minuti. Sfornare e gustare quando si sono raffreddati.

N.B. I biscotti alle mandorle possono essere conservati per diversi giorni a temperatura ambiente, magari sistemati all’interno di una campana per dolci.

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