La pasta patate e provola l’ho fatta con la ricetta di Bruno Barbieri, ho usato solo 3 ingredienti

Uno dei piatti più buoni della tradizione culinaria italiana è la pasta patate e provola. Questa volta l’ho fatta con la ricetta di Bruno Barbieri: uno spettacolo.

Tra le ricette più gustose della cucina napoletana c’è la pasta patate e provole, un primo piatto simbolo della tradizione gastronomia partenopea, che nel corso degli anni si è prestata a diverse versioni. Tantissimi sono gli chef che si sono cimentati nella preparazione di questa buona pietanza, diventando protagonisti di rivisitazioni gourmet.

piatto di pasta e barbieri
La pasta patate e provola l’ho fatta con la ricetta di Bruno Barbieri, ho usato solo 3 ingredienti – cucinasud.it

Uno degli chef che non poteva perdere l’occasione di rifare a modo suo questo primo piatto è stato Bruno Barbieri, che di certo non è il primo arrivato. Il sette volto chef stellato ha rivelato la sua personalissima versione del piatto napoletano per eccellenza, aggiungendo un tocco di mare davvero squisito, in grado di farlo mangiare a chiunque.

Pasta patate e provola di Bruno Barbieri: la ricetta “nasconde” un ingrediente squisito

Pasta patate e provola è un piatto semplice per antonomasia, ma essendo una ricetta che si è prestata a molteplici versioni è normale trovare quelle un po’ più complesse. Questo è il caso di Bruno Barbieri, che di certo ha preparato una pietanza non come tutte le altre, ma “stellata”. Una ricetta in cui ha usato solo tre ingredienti: pomodorini del Piennolo, alici di Cetara e, ovviamente, l’immancabile provola del Monaco.

piatto di pasta con pomodorini
Pasta patate e provola di Bruno Barbieri: la ricetta “nasconde” un ingrediente squisito (YouTube Bruno Barbieri Official) – cucinasud.it

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g pasta mista
  • pomodori del Piennolo
  • provolone del Monaco
  • 200 g alici di Cetara
  • brodo vegetale
  • 2 patate
  • 1 sedano
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • scorza di limone
  • scorza di arancia
  • origano
  • timo
  • rosmarino
  • olio extravergine di olive
  • sale
  • pepe nero

Procedimento

  1. Tagliare i pomodori a metà e metterli in una placca da forno con un filo di olio, un pizzico di sale, scorze di limone, aglio, timo, rosmarino e origano. Cuocere a forno ventilato a 60°C per un paio di ore.
  2. In una casseruola mettere le verdure (sedano, carota e cipolla) tagliate a pezzetti.
  3. Aggiungere l’olio extravergine di oliva e poi mettere anche le patate a tocchetti e le alici, accendere il fuoco e iniziare a far rosolare. Mettere nella casseruola anche alcuni pomodori freschi.
  4. Mentre il condimento si fa, mettere a riscaldare il brodo in un’altra casseruola.
  5. Calare la pasta nella pentola con il condimento, per poi aggiungere il brodo poco alla volta: amalgamare come una pasta risottata.
  6. Aggiungere nella pasta il pepe nero e abbondante provola grattugiata. Non resta che impiattare e gustare.

N.B. La pasta patate e provola può essere conservata per due o tre giorni.

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