Da quando ho scoperto la ricetta dei forni di Bari, la focaccia la faccio solo così: alta soffice e saporitissima. Ne vanno tutti pazzi: la cena è assicurata.
Quando si passa per il capoluogo pugliese è impossibile non rimanere folgorati dal profumo e dalla vista di uno dei prodotti più buoni della terra: la focaccia barese. Anche se le sue origini sono di Altamura, dove pare che sia nata e dove si fa il famosissimo pane di Altamura, uno dei più buoni e rinomati.

Questa focaccia, dunque, è alta, saporita, soffice e poi condita con quei pomodorini che fanno venire l’acquolina in bocca solo a vederli. Un autentico comfort food da provare almeno una volta nella vita. Tuttavia, non bisogna aspettare di andare in Puglia per assaggiare questo capolavoro della tradizione gastronomica. Prepararla in casa per tutta la famiglia o per una cena informale tra amici è piuttosto facile perché servono pochi ingredienti per avere un risultato incredibile.
Come fare la focaccia barese a casa: la ricetta originale
L’impasto della focaccia barese si realizza mescolando la farina di semola rimacinata con lievito, patate lessate, acqua e sale. In questo modo si otterrà un panetto morbido e non appiccicoso, che poi dovrà essere condito con pomodori e abbondante olio extravergine di oliva dopo che ha raggiunto la lievitazione. Il risultato sarà clamoroso.
Ingredienti per 8 porzioni
- 250 g farina 00
- 250 g semola rimacinata di grano duro
- 250 g pomodorini ciliegia
- 1 patata media
- 12 g lievito di birra
- 60 g acqua tiepida
- 250 g di acqua
- zucchero
- origano
- olive verdi con il nocciolo
- olio extravergine d’oliva
- sale grosso e fino
Procedimento

- La prima cosa da fare è lessare le patate e poi pelarle e tenerle da parte in una ciotola capiente.
- In seguito, sciogliere il lievito in acqua tiepida con un po’ di zucchero. Aggiungere la farina (30 g) e lasciar attivare il lievitino per 15 minuti.
- Unire alle patate schiacciate la restate farina 00 e quella di semola, per poi mettere al centro il lievitino.
- Impastare e aggiungere poco alla volta 250 g di acqua nella quale è stato aggiunto 1 cucchiaio di sale grosso.
- Nell’impasto aggiungere l’olio e impastare fin quando si otterrà un panetto elastico e omogeneo.
- Formare una palla e far lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).
- Nel frattempo, tagliare i pomodorini a metà e metterli in una ciotola: condire con olio e sale.
- Terminata la lievitazione, versare l’impasto in una teglia unta di olio e lasciarlo riposare per qualche minuto.
- Disporre i pomodorini sulla focaccia e premerli leggermente. Distribuire le olive qua e là con un pizzico di origano.
- Cuocere la focaccia in forno caldo a 230°C per 15 o 20 minuti. È ottima sia calda che fredda.