Una delle ricette siciliane più squisite è la caponata, la faccio solo così. Ci aggiungo anche il pane tostato così da apprezzarla ancora di più.
Tra le pietanze che ricordano i colori e i profumi del Mediterraneo c’è sicuramente la caponata, il contorno estivo per eccellenza. È un piatto che nasce in Sicilia ma si è diffuso rapidamente in tutta Italia, dove è possibile trovare quei sapori autentici di una volta. Una pietanza che accontenta tutti i palati, anche quelli più raffinati.

È buona calda, fredda, tiepida, a temperatura ambiente. La caponata è davvero irresistibile, soprattutto se viene servita con una fetta di pane tostato. C’è chi la mangia per contorno e chi, accompagnandola con il pane, la preferisce come piatto unico. In alcune famiglie e ristoranti viene servita, invece, come antipasto, ed è ideale da fare, soprattutto se a cena si hanno ospiti vegetariani.
Come fare la caponata sicialiana: la ricetta originale palermitana conquista tutti
Abbiamo detto che la caponata siciliana nel corso degli anni ha avuto numerose rivisitazioni, anche perché è un piatto che viene realizzato in tutte le regioni italiane. Tuttavia, oggi vogliamo raccontare la versione originale che si fa a Palermo, quella con il mix di verdure fritte e poi ripassate in padella con una gustosa salsa a base di aceto e zucchero.

Ingredienti per 6 persone
- 1 kg di melanzane lunghe
- 250 g di salsa di pomodoro
- 60 g di capperi dissalati
- 80 g di olive verdi denocciolate
- 60 ml di aceto di vino bianco
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 1 cipolla dorata
- 1 gambo di sedano
- olio extravergine di oliva
- basilico fresco
- sale grosso e fino
Procedimento
- Iniziare spurgando le melanzane: tagliarle a fette dopo averle lavate e cospargerle con sale grosso, mettere sopra un peso e risciacquare dopo 1 ora. Farle scolare su carta assorbente.
- Tagliare le melanzane a cubetti dopo ben sgocciolate e metterle a friggere in una padella con olio abbondante.
- Dopo averlo pulito, scottare il sedano e farlo scolare per bene.
- In una ciotola, mescolare zucchero e aceto fin quando lo zucchero non sia tutto sciolto. Mettere da parte.
- In un’altra casseruola far soffriggere la cipolla tagliata finemente per un paio di minuti, poi unire i capperi e i pezzi di sedano sbollentati: lasciar insaporire.
- Aggiungere anche le olive e la salsa di pomodoro: mescolare aggiustando di sale. Far cuocere per 5 minuti.
- Alla fine, unire le melanzane e la salsa agrodolce: continuare a mescolare fin quando gli ingredienti saranno amalgamati. Regolare di sale e servire.