Il gateau di patate lo faccio solo con la ricetta delle vecchie trattorie napoletane: morbido dentro e croccante fuori

Da quando ho scoperto la ricetta del gateau di patate delle vecchie trattorie napoletane, lo faccio sempre così: croccante fuori e morbido dentro. È uno spettacolo.

Uno dei piatti più buoni e irresistibili della cucina napoletana è il gateau di patate, famoso per la sua estrema morbidezza e per quella crosticina dorata che lo rende un piatto unico e gustosissimo. È un piatto unico ottimo in estate, ma si può mangiare anche in inverno, perché è buonissimo sia caldo che freddo.

gateau di patate
Il gateau di patate lo faccio solo con la ricetta delle vecchie trattorie napoletane: morbido dentro e croccante fuori – cucinasud.it

Non è altro che un pasticcio di patate, che per moltissime persone rappresenta un vero comfort food, ottimo per pranzi o cene in famiglia o con gli amici. Sebbene rappresenti una preparazione della cucina tradizionale partenopea, viene realizzato in moltissime altre regioni italiane, soprattutto nel Sud, ma la sua origine pare essere francese. Detto ciò, la preparazione è piuttosto semplice e rustica.

Come fare il gateau di patate: la ricetta tradizionale napoletana

La ricetta napoletana del gateau di patate viene realizzata con ingredienti facilmente reperibili. All’interno le patate lesse schiacciate vengono condite con prosciutto cotto e mozzarella di bufala, poi il tutto insaporito con il parmigiano reggiano.

Ingredienti per 6 persone (pirofila di 30×22 cm)

  • 1,5 kg di patate gialle
  • 250 g di prosciutto cotto a cubetti
  • 250 g di mozzarella di bufala affumicata
  • 70 g di parmigiano Reggiano Dop
  • 3 uova medie
  • sale e pepe
  • pangrattato (per la superficie)
  • burro (per la superficie)

Procedimento

pezzo di gateau di patate
Come fare il gateau di patate: la ricetta tradizionale napoletana – cucinasud.it
  1. Prima di tutto fa cuocere le patate con la buccia per 40 o 50 minuti (dal bollore), poi scolarle e schiacciarle quando sono ancora calde.
  2. Tagliare a cubetti il prosciutto cotto e la mozzarella affumicata mentre le patate si raffreddano.
  3. Quando le patate schiacciate sono intiepidite, aggiungere le uova e il parmigiano, poi anche i cubetti di prosciutto e la mozzarella affumicata. Aggiustare con sale e pepe.
  4. Impastare per bene fin quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, se necessario aggiungere un po’ di latte per avere il gateau più morbido o di parmigiano per averlo più duro.
  5. Imburrare la pirofila e spolverizzare con pangrattato: trasferire il pasticcio e livellare la superficie. Cospargere con pangrattato e fiocchetti di burro abbondanti.
  6. Cuocere in forno statico caldo presiscaldato a 200°C per circa 40 minuti, poi azionare il grill e far dorare per altri 5 minuti. Sfornare il gateau e far riposare per 10 minuti prima di mangiarlo.

N.B. Il gateau di patate può essere conservato in frigorifero per 2 o 3 giorni. Va benissimo mangiato sia caldo che freddo, a seconda del proprio gusto.

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