Cercavo di realizzare un dolcetto fresco e che non mi facesse venire i sensi di colpa, così ho deciso di fare il salame di cioccolato ma in una maniera differente.
Ci puoi fare colazione, ma anche una golosa merenda e quando poi sali sulla bilancia non hai i sensi di colpa. Andiamo a vedere come realizzare il piatto.
Il salame di cioccolata è un dolce amato in molte regioni del nostro paese, diffuso soprattutto tra Piemonte, Emilia Romagna, Veneto e Sicilia. Ha diverse origini però che si muovono verso altri paesi. In Portogallo e Spagna è noto come da noi, in Grecia lo chiamano mosaiko, mentre in Turchia mozaik pasta, in Russia invece è noto come shokoladnaya kolbasa.
Solitamente viene realizzato con dei biscotti secchi sbriciolati e nasce come ricetta povera che va a sfruttare degli avanzi che sono rimasti da altre colazioni. Il suo tipico nome in Italia arriva ovviamente dalla forma simile a quella di un salame salato. La forma a salsicciotto riprende questo anche nella fetta dove ci sono le parti bianche a simulare la presenza del grasso.
Andiamo dunque a vedere come realizzarlo.
La ricetta del salame di cioccolato è davvero molto semplice da mettere in pratica, non serve avere grande dimestichezza con la pasticceria. Molto spesso, infatti, si pensa che i dolci li debba fare solo chi è capace, invece ce ne sono anche alcuni molto semplici da essere gestiti.
Partiamo dunque dagli ingredienti di cui sarà fondamentale anche appuntare le dosi, che queste sì in pasticceria sono fondamentali. Concludiamo poi con il procedimento che passo dopo passo ci regala la ricetta finale.
Potete anche inserire della frutta secca, come per esempio delle mandorle per dare una nota croccante.
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