Cercavo+un+dolcetto+fresco+da+gustare+senza+sensi+di+colpa%3A+ora+il+salame+di+cioccolato+lo+faccio+solo+cos%C3%AC
cucinasudit
/ricette/cercavo-un-dolcetto-fresco-da-gustare-senza-sensi-di-colpa-ora-il-salame-di-cioccolato-lo-faccio-solo-cosi-209/amp/
Ricette

Cercavo un dolcetto fresco da gustare senza sensi di colpa: ora il salame di cioccolato lo faccio solo così

Cercavo di realizzare un dolcetto fresco e che non mi facesse venire i sensi di colpa, così ho deciso di fare il salame di cioccolato ma in una maniera differente.

Ci puoi fare colazione, ma anche una golosa merenda e quando poi sali sulla bilancia non hai i sensi di colpa. Andiamo a vedere come realizzare il piatto.

Cercavo un dolcetto fresco da gustare senza sensi di colpa: ora il salame di cioccolato lo faccio solo così (CucinaSud.it)

Il salame di cioccolata è un dolce amato in molte regioni del nostro paese, diffuso soprattutto tra Piemonte, Emilia Romagna, Veneto e Sicilia. Ha diverse origini però che si muovono verso altri paesi. In Portogallo e Spagna è noto come da noi, in Grecia lo chiamano mosaiko, mentre in Turchia mozaik pasta, in Russia invece è noto come shokoladnaya kolbasa.

Solitamente viene realizzato con dei biscotti secchi sbriciolati e nasce come ricetta povera che va a sfruttare degli avanzi che sono rimasti da altre colazioni. Il suo tipico nome in Italia arriva ovviamente dalla forma simile a quella di un salame salato. La forma a salsicciotto riprende questo anche nella fetta dove ci sono le parti bianche a simulare la presenza del grasso.

Andiamo dunque a vedere come realizzarlo.

Ricetta salame al cioccolato, ecco come realizzarlo

La ricetta del salame di cioccolato è davvero molto semplice da mettere in pratica, non serve avere grande dimestichezza con la pasticceria. Molto spesso, infatti, si pensa che i dolci li debba fare solo chi è capace, invece ce ne sono anche alcuni molto semplici da essere gestiti.

Ricetta salame al cioccolato, ecco come realizzarlo (CucinaSud.it)

Partiamo dunque dagli ingredienti di cui sarà fondamentale anche appuntare le dosi, che queste sì in pasticceria sono fondamentali. Concludiamo poi con il procedimento che passo dopo passo ci regala la ricetta finale.

Ingredienti

  • Riso soffiato tostato
  • 100 g yogurt greco
  • 120 g cioccolato fondente
  • Zucchero a velo q.b.

Procedimento

  1. Per prima cosa tritiamo finemente il nostro cioccolato fondente e versiamolo all’interno di una ciotola;
  2. Mettiamo il cioccolato a bagnomaria nell’acqua calda per farlo sciogliere;
  3. Sbrisciolate il riso soffiato tostato e versate in una ciotola lo yogurt greco;
  4. Unite allo yogurt il cioccolato fuso e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo;
  5. Unite ora il riso soffiato tostato e fatelo incorporare al composto precedente;
  6. Disponete su due fogli di carta forno il composto preparato;
  7. Pressate il salame e dategli la forma;
  8. Riponetelo in frigorifero per un paio d’ore;
  9. Spolveratelo sopra di zucchero a velo e tagliatelo a fette.

Potete anche inserire della frutta secca, come per esempio delle mandorle per dare una nota croccante.

Matteo Fantozzi

Giornalista pubblicista dal 2013 è laureato in storia del cinema e autore di numerosi libri tra cui “Gabriele Muccino il poeta dell’incomunicabilità” e “Gennaro Volpe: sudore e cuore”. Protagonista in tv di trasmissioni come La Juve è sempre la Juve su T9 e Il processo dei tifosi su Teleroma 56.

Recent Posts

Domani mattina colazione americana, mi sparo dei sofficissimi pancakes e faccio felici pure i figli

La mattina inizia al meglio con questi pancakes, come li preparo? Il trucco sono gli…

3 ore ago

Stop alle formiche che si infilano da ogni angolo: con questo silicone naturale sigillo finestre e balconi e sono sparite

Stop alle formiche arriva il metodo definitivo che farà la vera differenza quest’estate e sarà…

5 ore ago

La zuppa inglese non me la toglie nessuno, ma la faccio versione estiva: fresca, si mangia che é un piacere

Scopri la zuppa inglese in versione estiva, si prepara in 30 minuti, super cremosa e…

7 ore ago

Con la torta del mio compleanno avanzata, la festa continua a merenda: preparo questi dolcetti irresistibili e belli da vedere

Torta avanzata? Ma quale buttare, ti diciamo come fare un dolce super originale che farà…

9 ore ago

Sale e zucchero induriti, è così che li salvi davvero: il rimedio che quasi nessuno conosce

Il sale e lo zucchero possono indurirsi con il passare dei mesi. Questi piccoli trucchi,…

10 ore ago

Botox e creme non servono più, basta mangiare il gelato: sembra assurdo, ma l’effetto sulla pelle è incredibile

Lascerà tutti di stucco sapere che ormai per avere una pelle perfetta non serve più…

11 ore ago