Cannavacciuolo mi ha convinto, non temo il caldo per la sua pasta al forno napoletana: il ragù è la vera chicca

Non temo il caldo con la pasta al forno di Cannavacciuolo. Lo chef mi ha conquistato con il suo ragù, è una chicca da non perdere: ecco la ricetta.

Antonino Cannavacciuolo è uno degli chef più famosi nel mondo della gastronomia. Una popolarità dovuta non solo alle sue esperienze televisive, ma anche e soprattutto alle sue incredibili qualità culinarie, non a casa è riuscito a ottenere ben nove stelle Michelin, tra cui tre per il suo ristorante a Villa Crespi.

cannavacciuolo e pasta al forno
Cannavacciuolo mi ha convinto, non temo il caldo per la sua pasta al forno napoletana: il ragù è la vera chicca – cucinasud.it

Tantissime sono le ricette che lo chef che ha divulgato in questi anni delle sue pietanze, conquistando la curiosità e i palati di moltissime persone. Uno dei piatti che non potevano mancare nel suo elenco è la buonissima pasta al forno napoletana. Come molti chef stellati, anche Cannavacciuolo ha rivisitato questo primo, rendendolo unico e speciale. La vera bontà però è rappresentata dal ragù.

Come fare la pasta al forno alla napoletana: la ricetta di Cannavacciuolo

La pasta al forno alla napoletana di Cannavacciuolo è una delle più buone, da fare anche quando fa caldo. Non è complicata, ma è fondamentale adottare tutti gli accorgimenti e fare attenzione a ogni passaggio così da creare un piatto perfetto da mangiare in famiglia durante le giornate speciali.

Ingredienti per 4 persone

Per la salsa di pomodoro:

  • 500 g pomodori pelati
  • 2 spicchi d’aglio
  • ½ ciuffo di basilico
  • sale e pepe
  • olio extravergine di oliva italiano

Per le polpettine:

  • 100 g carne di vitello magro
  • 20 g parmigiano grattuggiato
  • 1 tuorlo
  • farina 00
  • sale e pepe
  • olio extravergine di oliva italiano
  • Per la lasagna:
  • 500 g di pasta fresca
  • 100 g di piselli
  • 4 uova sode
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 100 g di ricotta

basilico

Per la finitura o impiattamento:

  • 120 g di burrata
  • 2 cipollotti

Procedimento

timballino di pasta al forno
Come fare la pasta al forno alla napoletana: la ricetta di Cannavacciuolo (sito web antoninocannavacciuolo.it) – cucinasud.it
  1. Si inizia subito nel preparare la salsa di pomodoro: frullare i pelati e passarli nel colino.
  2. Poi cuocere la passata in un pentolino con l’olio e farla restringere. Aggiustare di sale, pepe e basilico.
  3. Una volta fatta la salsa, preparare le polpettine: condire la carne macinata con tutti gli ingredienti (tranne la farina).
  4. Formare le polpette, passarle nella farina e friggerle.
  5. Adesso è arrivato il momento di preparare la lasagna: mescolare la salsa con ricotta e basilico, far bollire i piselli.
  6. Le sfoglie della pasta devono essere compatibili con la teglia e cuocerle in acqua con un po’ di olio. Scolare e farla asciugare.
  7. In una teglia fare gli strati con salsa, piselli, polpettine, parmigiano e uova sode tagliate a pezzi.
  8. L’ultimo strato deve essere ricoperto con la salsa e aggiungere il parmigiano rimasto.
  9. Cuocere in forno caldo a 160°C per 50 minuti. Sfornare, lasciar raffreddare per qualche minuto e poi impiattare con i cipollotti a julienne e guarnire con la burrata.
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