Per fare qualcosa di diverso dalla classica insalata di riso, non c’è niente di più sfizioso di un bel couscous come quello sardo. Ne vale la pena: la ricetta.
Coloro che amano sperimentare in cucina e portare a tavola qualcosa di diverso, non c’è niente di meglio che puntare su un ottimo couscous. È un classico piatto unico dal sapore esotico, una ricetta versatile e semplice, visto che si declina in molteplici gusti. C’è chi lo ama classico e chi opta per dei sapori diversi.

Una delle versioni più stuzzicanti e gustosi è quello che viene realizzato nei ristoranti e nelle famiglie sarde. Un piatto che conserva sempre la sua freschezza e i suoi sapori mediterranei, ma dando un tocco originale all’intera pietanza. È ottimo da portare in spiaggia o da mangiare la sera insieme con tutta la famiglia, dove spezie, ortaggi e legumi sono i grandi protagonisti.
Come fare il couscous alla sarda: la ricetta facile e gustosa
La ricetta del couscous alla sarda regala un mix culturale incredibile, lasciando un segno nella gastronomia locale, tanto da diventare un classico per molte famiglie. Viene realizzato a base di verdure stufate, spezie, ceci e, in alcuni casi, si aggiunge anche frutta secca e uvetta (che viene inserita soprattutto nei mesi invernali). Un piatto unico semplice e nutriente.
Ingredienti per 6 persone
- 300 g couscous di semola
- 200 g ceci già lessati
- brodo vegetale
- 2 carote
- 1 zucchina
- 1 patata media
- 1 cipolla bianca
- 1 peperone
- 1 gambo di sedano
- 1 cucchiaino di curcuma
- fave
- ½ cucchiaino di cannella
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Procedimento

- La prima cosa da fare è preparare le verdure: carote, patate e cipolla devono essere tagliati a cubetti; il sedano e la zucchina devono essere affettate; mentre i peperoni devono essere tagliati a striscioline.
- Far soffriggere la cipolla in una casseruola con un filo di olio. Unire le carote, il sedano, le fave e le patate. Aggiungere la zucchina, il peperone e i ceci dopo 5 minuti: insaporire con curcuma e cannella, aggiustare di sale.
- Lasciar cuocere per 20 minuti dopo aver versato un mestolo di brodo vegetale: le verdure dovranno essere morbide e il sugo denso e profumato.
- Procedere con il preparare il couscous: portare a ebollizione l’acqua (o brodo), poi spegnere e versare il couscous.
- Coprire e lasciar riposare per alcuni minuti per fare in modo che il liquido si assorba completamente.
- Separare i chicchi con una forchetta e servire il piatto con il condimento preparato in precedenza. Piacerà sicuro a tutti.