A casa mia con questo primo si fa festa, cremoso e piccante: la ricetta dei ristoranti calabresi

Uno dei primi piatti più gustosi appartiene alla cucina calabrese. La ricetta rende la pasta cremosa e piccante, una vera festa per tutti: ecco come farla.

In Italia la pasta come la fai, la fai è sempre squisita. Ci sono tantissime ricetta da prendere in considerazione: bianca o con il sugo, si va sempre sul sicuro. Per chi vuole provare qualcosa di diverso è portare a tavola una pietanza semplice e, allo stesso tempo, ricca di gusto, non può non optare per la squisita pasta alla lupara.

piatto di pasta con panna e pomodoro
A casa mia con questo primo si fa festa, cremoso e piccante: la ricetta dei ristoranti calabresi – cucinasud.it

Stiamo parlando di un tipico piatto tradizionale calabrese, dove il piccante è il vero protagonista. È una rivetta che è stata inventata circa trent’anni fa, dove per condire la pasta viene realizzato un sugo cremoso, vellutato e saporito, aggiustato con quel tocco di piccante che rende la pietanza un vero simbolo della cucina calabrese. La bella notizia è che preparare questo piatto è davvero semplice.

Come fare la pasta alla lupara: la classica ricetta calabrese per un primo super cremoso

La pasta alla lupara è uno di quei primi davvero semplici da fare, oltre al fatto che richiede poco tempo. Certo, prima di realizzare questo piatto è fondamentale che tutti i commensali amino il piccante. La cremosità del piatto, inoltre, viene data dall’uso della panna da cucina, in grado di rendere la pietanza delicata e dolce, contrastando l’acidità del pomodoro e la piccantezza del peperoncino.

piatto di pasta con panna e pomodoro
Come fare la pasta alla lupara: la classica ricetta calabrese per un primo super cremoso – cucinasud.it

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di pasta (qualsiasi formato)
  • 700 g di passata di pomodoro
  • 200 ml di panna da cucina
  • 180 g di soppressata calabrese
  • 1 noce di burro
  • parmigiano grattugiato
  • peperoncino rosso fresco
  • sale

Procedimento

  1. La prima cosa da fare per realizzare la pasta alla lupara è tagliare la soppressata a listarelle.
  2. Mettere il burro in una padella antiaderente, così da farlo sciogliere, per poi aggiungere la soppressata e farla rosolare.
  3. Nella medesima padella, aggiungere la passata di pomodoro, per poi aggiustare di sale: cuocere a fiamma lenta per una decina di minuti.
  4. Unire al condimento anche la panna da cucina e continuare a mescolare, così da far insaporire tutti gli ingredienti.
  5. Mentre il sugo si cuoce, mettere a bollire l’acqua per la pasta e amalgamare fin quando il sughetto sarà bello cremoso.
  6. Una volta raggiunta l’ebollizione, calare la pasta e scolarla al dente direttamente nella padella con il condimento: amalgamare il tutto per bene.
  7. Non resta che impiattare e completare con il parmigiano grattugiato e un po’ di peperoncino fresco.

N.B. La pasta alla lupara può essere conservata per 2 o 3 giorni in frigorifero. Riscaldarla prima di consumarla di nuovo.

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