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Ti faccio fare un pan brioche speciale in pochi minuti: perfetto anche a merenda

C’è un profumo inconfondibile che riempie la casa di gioia e calore, quello del pane appena sfornato. Ma se pensate che preparare un pan brioche sia un’impresa lunga e faticosa, vi ricrederete.

Ho scoperto una ricetta che ti permette di sfornare un dolce incredibilmente soffice e profumato in pochissimo tempo, perfetto per la colazione e la merenda. Un dolce semplice da preparare, che accontenta tutti e si adatta a mille ripieni, sia dolci che salati.

Ti faccio fare un pan brioche speciale in pochi minuti: perfetto anche a merenda (CucinaSud.it)

La sua consistenza morbida e la sua versatilità lo rendono un must-have in cucina. A differenza di molti lievitati, non ha bisogno di lunghe lievitazioni. Il segreto sta nel bilanciare bene gli ingredienti e nel creare un impasto che, una volta cotto, si scioglie letteralmente in bocca. Una volta provato, vi chiederete perché non l’avete preparato prima. È un dolce che crea dipendenza, un piccolo lusso quotidiano che regala un momento di pura felicità.

Il procedimento per preparare il pan brioche in pochi minuti

Il segreto per un pan brioche morbido e gustoso è l’uso di ingredienti a temperatura ambiente e una lavorazione veloce, che vi farà ottenere un risultato sorprendente senza fatica. La presenza del latte e del burro rende l’impasto particolarmente ricco e saporito.

Il procedimento per preparare il pan brioche in pochi minuti (CucinaSud.it)

Questa ricetta è ideale anche per chi non ha molta dimestichezza con i lievitati. Basta seguire passo dopo passo le indicazioni per ottenere un risultato da veri professionisti.

Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 100 g di zucchero
  • 150 ml di latte tiepido
  • 100 g di burro morbido
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • Un pizzico di sale
  • Scorza di un’arancia grattugiata
  • Per lucidare:
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 2 cucchiai di latte

Procedimento semplice e veloce

  1. In una ciotola capiente, sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido e mescolate con un cucchiaio.
  2. Aggiungete 100 g di farina e mescolate per creare una pastella. Lasciate riposare per circa 15 minuti, o fino a quando si formerà una schiuma in superficie.
  3. Aggiungete il resto della farina, lo zucchero, le uova, il sale e la scorza d’arancia. Impastate il tutto a mano o con l’impastatrice.
  4. Quando l’impasto sarà quasi omogeneo, aggiungete il burro morbido a pezzetti, un po’ alla volta, e continuate a lavorare fino a quando il burro non sarà completamente assorbito. L’impasto dovrà essere liscio ed elastico.
  5. Formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola coperta da pellicola trasparente per circa un’ora e mezza, o fino a quando non avrà raddoppiato di volume.
  6. Una volta lievitato, sgonfiate l’impasto e formate delle palline di circa 80 grammi l’una. Disponetele in una teglia da plumcake foderata con carta forno.
  7. Lasciate lievitare ancora per 30 minuti. Poi, spennellate la superficie del pan brioche con un composto di tuorlo e latte.
  8. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, o finché non sarà dorato.

Un piccolo consiglio: se preferite un pan brioche salato, omettete lo zucchero e la scorza d’arancia e aggiungete un cucchiaino di sale. Potete anche arricchirlo con semi di sesamo o di papavero. Servito tiepido, con un velo di marmellata o della crema al cioccolato, è una vera delizia.

Matteo Fantozzi

Giornalista pubblicista dal 2013 è laureato in storia del cinema e autore di numerosi libri tra cui “Gabriele Muccino il poeta dell’incomunicabilità” e “Gennaro Volpe: sudore e cuore”. Protagonista in tv di trasmissioni come La Juve è sempre la Juve su T9 e Il processo dei tifosi su Teleroma 56.

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