Per la gioia degli appassionati, sono stati svelati di recenti i nuovi gusti di gelato artigianale per l’estate 2025. Alcuni di questi spiazzano: ecco quali sono.
Non ci sono dubbi nel dire che il gelato artigianale continua ad essere una vera passione per milioni di persone, oltre ad essere un importante traino per l’economia. In base ai dati condivisi da CREST-Circana e dell’Associazione Italiana Gelatieri, l’Osservatorio SIGEP World ha detto che nell’anno appena passato c’è stato un aumento dei consumi del 2% in tutta Europa e l’Italia si è piazzata al primo posto per le porzioni vendute.
Sulla scia del 2024, anche quest’anno si preannuncia un aumento di almeno il 4% della vendita dei gelati artigianali. I motivi possono essere diversi, perché alcuni sostengono che il gelato rimane un “lusso” accessibile, nonostante la crisi economica. Un merito lo hanno anche i gelatieri, i quali sono sempre all’altezza di offrire gusti di qualità e creare aspettative sempre alte. Tutti gli amanti del gelato di certo saranno molto felici di conoscere quali sono i gusti novità dell’estate 2025, quelli da provare almeno una volta nei prossimi mesi.
Per molti, i gusti di frutta sono una certezza, soprattutto se si usa quella di stagione, perché è più saporita, più sostenibile, ricca di proprietà nutrizionali ed è meno cara. Come ha spiegato Vincenzo Pennestrì, Presidente dell’Associazione Gelatieri Italiani, ci si orienta sempre sulla frutta fresca per quanto riguarda i sorbetti, ma non mancano di certo di frutti esotici e i superfood, che vanno a rendere particolare l’offerta.
Sicuramente, quest’anno è molto importante per l’intero settore perché è segnato da sostenibilità, innovazione e attenzione ai nuovi gusti che possono prediligere i consumatori. Sicuramente, si andrà verso una tendenza internazionale, dove si rafforzeranno i gusti esotici come matcha, mango asiatico e yuzu. Mentre la tecnologia contribuirò a personalizzare l’esperienza.
Per quanto riguarda le creme, queste stanno diventando più leggere rispetto al passato, merito soprattutto della materia prima di qualità. Pare, infatti, che la differenza tra gelati artigianali e industriali sarà ancora più netta. I gelatai stanno realizzando creme meno dolci e più leggere, dove gli ingredienti semplici vengono lavorati tutti in maniera artigianali. Come nel 2024, ci sarà sicuramente una predilezione per i gusti classici, come gianduia, stracciatella, caffè, crema all’uovo.
Tuttavia, tra le novità da tenere in considerazione c’è la stracciatella inversa, che ha un base al cioccolato fondente e le scaglie di cioccolato bianco. C’è anche da aggiungere che le gelaterie ormai sono sempre più vicine a essere considerate pasticcerie, facendo crescere l’interesse per i gusti che includono all’interno croccanti e biscotti. Tra le novità c’è anche il fondente al cioccolato con salsina al Montepulciano d’Abruzzo macerato nelle visciole, una novità di Colacucci.
La mattina inizia al meglio con questi pancakes, come li preparo? Il trucco sono gli…
Stop alle formiche arriva il metodo definitivo che farà la vera differenza quest’estate e sarà…
Scopri la zuppa inglese in versione estiva, si prepara in 30 minuti, super cremosa e…
Torta avanzata? Ma quale buttare, ti diciamo come fare un dolce super originale che farà…
Il sale e lo zucchero possono indurirsi con il passare dei mesi. Questi piccoli trucchi,…
Lascerà tutti di stucco sapere che ormai per avere una pelle perfetta non serve più…