Si+chiamano+uova+belle+epoque+e+sono+molto+eleganti+sulla+tavola%2C+ma+pure+deliziose
cucinasudit
/mondo-cucina-page/si-chiamano-uova-belle-epoque-e-sono-molto-eleganti-sulla-tavola-ma-pure-deliziose-353/amp/
Ricette in Rete

Si chiamano uova belle epoque e sono molto eleganti sulla tavola, ma pure deliziose

Ci sono piatti che, già dal nome, ti trasportano in un’altra epoca. Le uova Belle Époque fanno proprio questo effetto: riportano all’eleganza di un tempo in cui la tavola non era solo nutrimento, ma un vero e proprio palcoscenico.

Oggi ti porto in cucina con questa ricetta che ha tutto: raffinatezza, gusto e un pizzico di creatività che la rende perfetta da proporre anche nelle occasioni speciali.

Si chiamano uova belle epoque e sono molto eleganti sulla tavola, ma pure deliziose (CucinaSud.it)

Non si tratta delle solite uova sode servite in modo semplice e veloce. Qui siamo davanti a un piatto che gioca sull’aspetto visivo e sulla cura dei dettagli, trasformando un ingrediente comune come l’uovo in un piccolo gioiello gastronomico. A colpo d’occhio sembrano quasi delle decorazioni, tanto sono curate, ma al primo assaggio si capisce subito che dietro c’è sostanza e non solo apparenza.

Portarle a tavola significa aggiungere un tocco di classe, senza però rinunciare alla semplicità della preparazione. È uno di quei casi in cui la cucina riesce a sorprendere con poco: bastano ingredienti freschi, una presentazione curata e la voglia di divertirsi a creare qualcosa di speciale.

Il bello delle uova Belle Époque è che si adattano bene a diverse situazioni: un antipasto elegante, un brunch con amici, o anche come portata da condividere in una cena informale. Hanno la versatilità che conquista, perché mettono insieme la praticità con un effetto visivo che fa sempre la sua figura.

Prepararle è anche un modo per riscoprire un certo piacere della cucina “di una volta”, quando le ricette non avevano bisogno di decine di passaggi complicati per stupire. Qui la magia sta nell’essenzialità, nel gioco di consistenze e sapori che si incontrano in un equilibrio perfetto. E ora è il momento di scoprire come portarle in tavola.

La ricetta delle uova Belle Époque

Ecco gli ingredienti e i passaggi per realizzare le uova Belle Époque in una versione leggermente rivisitata, così da renderle ancora più golose e attuali.

La ricetta delle uova Belle Époque (CucinaSud.it)

Andiamo a scoprire tutto nel dettaglio.

Ingredienti:

  • 6 uova medie

  • 3 cucchiai di maionese fresca (anche fatta in casa)

  • 1 cucchiaio di senape delicata

  • 1 cucchiaio di panna liquida fresca

  • 40 g di prosciutto cotto tritato finissimo

  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato

  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato (parmigiano o grana)

  • Sale e pepe q.b.

  • Paprika dolce o erba cipollina per decorare

Procedimento:

  1. Metti le uova in acqua fredda e porta a ebollizione. Cuoci per circa 9 minuti, poi raffreddale subito sotto acqua fredda e sgusciale con delicatezza.

  2. Taglia le uova a metà nel senso della lunghezza e separa i tuorli dagli albumi, cercando di non rompere le parti bianche.

  3. Schiaccia i tuorli in una ciotola e mescolali con la maionese, la senape e la panna, fino a ottenere una crema morbida.

  4. Aggiungi il prosciutto tritato, il formaggio e il prezzemolo, regolando di sale e pepe secondo i tuoi gusti.

  5. Con l’aiuto di una sac à poche, riempi le cavità degli albumi con il composto preparato.

  6. Decora la superficie con una leggera spolverata di paprika o con erba cipollina tritata finemente.

  7. Disponi le uova su un piatto da portata, magari accompagnandole con insalatina fresca o crostini di pane tostato.

Queste uova ripiene in stile Belle Époque conquistano subito: l’eleganza della presentazione si unisce a un ripieno cremoso e saporito, che lascia il palato soddisfatto senza appesantire. Sono perfette da preparare in anticipo, perché si mantengono bene in frigorifero fino al momento di servirle.

E allora, la prossima volta che vuoi portare un po’ di eleganza a tavola, perché non provare questa ricetta? Potrebbe diventare uno dei tuoi cavalli di battaglia, di quelle preparazioni che fanno sempre centro.

Matteo Fantozzi

Giornalista pubblicista dal 2013 è laureato in storia del cinema e autore di numerosi libri tra cui “Gabriele Muccino il poeta dell’incomunicabilità” e “Gennaro Volpe: sudore e cuore”. Protagonista in tv di trasmissioni come La Juve è sempre la Juve su T9 e Il processo dei tifosi su Teleroma 56.

Published by
Matteo Fantozzi

Recent Posts

Si chiama pasta alla zozzona ed è una delizia: la ricetta è semplicissima

La cucina romana ha sempre avuto il dono di sorprendere. Non servono piatti complicati per…

13 ore ago

Non alla tarantina o alla siciliana, le cozze le faccio alla veneta: sono succosissime

Le cozze sono uno di quegli ingredienti che riescono a raccontare il territorio meglio di…

3 giorni ago

La faccio in padella così non accendo il forno e mi godo una torta al cioccolato strepitosa

Quando arriva l’estate la voglia di dolci non va in vacanza, ma il pensiero di…

4 giorni ago

Oggi pizza fatta in casa, ma mica classica: io la faccio versione romana perché è deliziosa

La parola pizza evoca subito immagini di pomodoro rosso vivo, mozzarella filante e bordi gonfi.…

5 giorni ago

Domani mattina colazione americana, mi sparo dei sofficissimi pancakes e faccio felici pure i figli

La mattina inizia al meglio con questi pancakes, come li preparo? Il trucco sono gli…

2 mesi ago

Stop alle formiche che si infilano da ogni angolo: con questo silicone naturale sigillo finestre e balconi e sono sparite

Stop alle formiche arriva il metodo definitivo che farà la vera differenza quest’estate e sarà…

2 mesi ago