Il Vino

Ischia Bianco Spumante Tommasone

Ischia Bianco Spumante Tommasone

di Antonella Amodio

 

Su un'imponente pietra di tufo nel cuore di Lacco Ameno, ad Ischia, nell’isola verde del Golfo di Napoli, la cantina Tommasone nasce nel 1870. Dopo un periodo di interruzione, l’attività riprende negli anni 80, ed oggi è portata avanti dall’enologa Lucia Monte, nipote diretta dei Tommasone, che nei 17 ettari suddivisi in 14 piccole tenute disseminate in tutta l’isola, produce vini raffinati ed eleganti, contribuendo così all’innalzamento del valore qualitativo dei vini dell’isola, che rappresentano una eccellenza nel panorama enologico della Campania. I vini di Lucia sanno di mare e di tradizione, richiamando la bellezza del territorio ischitano, dove le caratteristiche pietre tufacee di origine lavica, le affascinanti “parracine”, cioè i muri a secco di contenimento dei piccoli terrazzamenti, e la natura incontaminata che gode del clima mediterraneo, sempre ventilato e mitigato dal mare, rendono ancora più affascinante il vino. Lo Spumante Metodo Classico è ottenuto con due uve tipiche dell’isola: biancolella e forastera, provenienti dal vigneto di Tenuta Chiena situato nel cuore di Forio. Una volta vinificate in acciaio, sostano sui lieviti per 6 mesi, per poi rifermentare in bottiglia per 24 mesi, prima della sboccatura. Nel bicchiere l’armonia delle bollicine cattura lo sguardo, mentre all’olfatto si riconoscono i profumi di bergamotto, di gelsomino e di iodio. Robustezza e freschezza al gusto bilanciano il sorso che in chiusura evidenzia una piacevole, quanto tipica, nota di pane tostato e una nuance di salsedine. Lo Spumante Metodo Classico di Tommasone è un bell’esempio di valorizzazione delle uve locali, ed è adatto a chi vuole bere il territorio nella sua purezza.

Ischia Bianco Spumante Metodo Classico

Tommasone Viticultori sull’Isola D’Ischia

Via Provinciale Lacco Fango, 144 80076 Lacco Ameno – Ischia (NA)

Tel. 081.3330330

www.tommasonevini.it

Prezzo orientativo in enoteca € 25,00

Amiamo la cucina del Sud Italia per il suo essere gustosa e ricca di biodiversità, ma anche culla di cultura, storia e storie importanti.
Vogliamo raccontarvelo tutto questo nostro territorio, attraverso la cucina e l’agroalimentare, non perdendo mai di vista bellezze naturalistiche e beni architettonici.

Privacy Policy