Aglianico Borgomastro

Aglianico Borgomastro

di Antonella Amodio

Mario Mazzitelli è il proprietario ed enologo della cantina Lunarossa a Giffoni Valle Piana, il comune dell’entroterra salernitano dove si trovano anche due oasi protette del WWF. A metà strada tra la Costiera Amalfitana, il Cilento e l’Irpinia. Con fatica e impegno, Mario produce vini che – per stile e metodo di lavorazione – sono diventati negli anni veri punti di riferimento per chi ama perseguire strade diverse di lavorazione, facendo da apripista in Campania – fin dagli inizi degli anni 2000 – all’utilizzo della terracotta per vinificare e affinare il vino: un metodo antico che oggi è ampiamente usato dai produttori.

Mario ha anche creato il progetto U.V.A. (Unione Vignaioli Associati) con grande sensibilità per il territorio, offrendo la possibilità a piccoli vignaioli locali di recuperare vecchie vigne e vinificare le uve, diventando così veri e propri produttori. Lunarossa conta di sei ettari di vigne impiantate su terreni di matrice calcarea e argillosa, dove si coltivano innanzitutto uve fiano e aglianico, influenzate dal clima mite e soleggiato, e dalla brezza marina che arriva dal vicino Golfo di Salerno. L’etichetta Borgomastro è ottenuta da viti di aglianico di trent’anni di età, che – dopo la vinificazione – sostano in botti di castagno e di rovere per circa ventisei mesi, seguiti poi da un lungo affinamento in bottiglia.

Il colore rosso rubino con unghia granata è luminoso, mentre all’olfatto è predominante la nota di lavanda a cui segue una nuance di sottobosco e di humus. Al sorso mostra corpo, integrità, struttura ed eleganza nei tannini fitti e fini integrati e nella lunga chiusura salmastra, dai tocchi mediterranei. Un vino che gode di un “allure” particolare: un raggio di sole nella stagione invernale, che mostra tutta la sua carnosità.

Aglianico Colli di Salerno Borgomastro 2015

Lunarossa Vini

Via Valentino Fortunato, Giffoni Valle Piana

Tel 328 6232323

www.viniepassione.it

Prezzo orientativo in enoteca: € 28,00