Topinambur: il girasole del Canada

Previous Next

L'Helianthus tuberosus, o Topinambur, è una pianta erbacea della famiglia delle Compositae. Il nome deriva da due parole greche: “helios “ (=sole) e “anthos “ (=fiore), per la tendenza che hanno questi fiori a girare il capolino sempre verso il sole.

Sono piante perenni che raggiungono anche i tre metri di altezza. Il termine tuberosus, invece, deriva dal fatto che l'organo riproduttivo è un bulbo chiamato anche Topinambur, la parte più conosciuta della pianta.

La pianta è originaria del Nord America, ma in Italia parla delle sue proprietà, già intorno al 1600, il botanico Fabio Colonna.

È un tubero ricco di benefici, possiede un alto  contenuto proteico, accelera il metabolismo ed è disintossicante. È indicato anche per le donne che allattano: sembra, infatti, che aumenti la produzione di latte. Mangiato crudo conserva tutte le sue proprietà. È ricco di   vitamine A, B e C,  oltre che di minerali.  Il suo alto contenuto di insulina ne fa un alimento adatto ai diabetici.

Molto usato in cucina, ha un sapore simile a quello dei carciofi, infatti viene chiamato anche carciofo di Gerusalemme.

Decotto o bevanda

  • 1 cucchiaio di foglie e fiori di topinambur
  • 250 ml acqua

Bollire l' acqua, versarla sulla pianta e lasciare in infusione per 10 minuti prima di bere.

Zuppa di topinambur

  • 2 patate 
  • 6 Topinambur
  • Brodo vegetale
  • 1 porro
  • 1 cipolla 
  • 250 ml latte vegetale 
  • 50 ml panna vegetale 
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine di oliva

Versare l'olio in una pentola, soffriggervi dolcemente la cipolla ed il porro tritati. Allungare con il brodo, aggiungere le patate ed il topinambur, aggiustare di sale e pepe e portare a cottura. Frullare e regolare la consistenza con il latte. Decorare con la panna e il pepe nero. Servire la zuppa calda.

Tisana fredda di topinambur

  • 3 topinambur
  • 1 litro d'acqua
  • succo di un limone

Tagliare a fettine il tubero, porlo in infusione nell’acqua per una notte.  La mattina successiva aggiungervi il succo di limone e bere nel corso della giornata. Conservare in frigorifero

 Curiosità

 Il topinambur cotto, ridotto in purea e miscelato con olio di oliva, è un ottimo rimedio per la pelle arrossata.