Tisane e Decotti

Elisir agli agrumi dalle proprietà digestive

Elisir agli agrumi dalle proprietà digestive

di Patrizia Laquale

Ingredienti:

  • 2 arance
  • 2 limoni
  • 3 mandarini
  • 800 ml di acqua
  • 550 g di zucchero semolato
  • 1 litro di alcol a 90°

Tagliate sottilmente le bucce delle arance e del limone evitando la parte bianca, quindi mettetele in un barattolo a chiusura ermetica insieme all’alcol e alle bucce dei mandarini, lasciate in infusione per 10 giorni. Trascorso il tempo, sciogliete lo zucchero nell’acqua bollente per pochi minuti e quando si è raffreddato unitelo all’alcol, fate riposare per 12 ore, poi filtrate e trasferite in bottiglia.

Curiosità: Ovidio, famoso poeta, giunto a Roma dalla sua città natale Sulmona, fu ammesso alla corte imperiale da Giulia, figlia di Augusto. Giulia gli offrì amicizia e amore. Un giorno il poeta gli regalo il musulm citreum, un vino con miele e cedro. La storia vuole questo come progenitore degli attuali liquori agli agrumi.

Amiamo la cucina del Sud Italia per il suo essere gustosa e ricca di biodiversità, ma anche culla di cultura, storia e storie importanti.
Vogliamo raccontarvelo tutto questo nostro territorio, attraverso la cucina e l’agroalimentare, non perdendo mai di vista bellezze naturalistiche e beni architettonici.

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