di Patrizia Laquale
Ingredienti:
- 2 arance
- 2 limoni
- 3 mandarini
- 800 ml di acqua
- 550 g di zucchero semolato
- 1 litro di alcol a 90°
Tagliate sottilmente le bucce delle arance e del limone evitando la parte bianca, quindi mettetele in un barattolo a chiusura ermetica insieme all’alcol e alle bucce dei mandarini, lasciate in infusione per 10 giorni. Trascorso il tempo, sciogliete lo zucchero nell’acqua bollente per pochi minuti e quando si è raffreddato unitelo all’alcol, fate riposare per 12 ore, poi filtrate e trasferite in bottiglia.
Curiosità: Ovidio, famoso poeta, giunto a Roma dalla sua città natale Sulmona, fu ammesso alla corte imperiale da Giulia, figlia di Augusto. Giulia gli offrì amicizia e amore. Un giorno il poeta gli regalo il musulm citreum, un vino con miele e cedro. La storia vuole questo come progenitore degli attuali liquori agli agrumi.