Zuppa alla Santè

Zuppa alla Santè

di Carmen Autuori

Ingredienti:

  • 1/2 pollo
  • 400 g di carne macinata di vitello
  • 2 uova
  • 100 g di mollica di pane
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 400 g di cicoria selvatica
  • 200 g di borragine
  • 200 g di cardi
  • 2 scarole
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 pomodoro pelato
  • 1 patata
  • 1 scorza di Parmigiano
  • Sale
  • Pepe
  • Olio evo

In una capace casseruola portare a bollore acqua, carota, cipolla, sedano, pomodoro, la scorza del Parmigiano,  il pollo tagliato a pezzi grossi ma privato della pelle, salare e far bollire per almeno 1 ora.

Nel frattempo lessare tutte le verdure, separatamente, in acqua bollente salata. Scolarle strizzarle e tagliuzzarle a pezzi piccolissimi con le forbici.

Sollevare i pezzi di pollo dal brodo, farlo raffreddare e sfilacciarlo. Amalgamare la carne in una terrina con la mollica di pane precedentemente ammollata e strizzata, le uova, il formaggio, il sale ed il pepe.

Formare delle polpettine della grandezza di una nocciola, tuffarle nel brodo in ebollizione.

Una volta salite a galla, aggiungervi il pollo e le verdure precedentemente lessate. Far bollire a fiamma dolcissima per ancora 1 ora. Servire la zuppa bollente con un giro d'olio fresco, se gradito.