Vitello tonnato

Vitello tonnato

di Chiara Maci

 

Ingredienti per 6 persone

  • 1 pezzo di vitello da 800 g (girello, ad esempio)
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 spicchio d’aglio
  • 250 ml di vino bianco
  • Acqua
  • Alloro
  • Chiodi di garofano (senza esagerare)
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe

Per la salsa

  • 2 uova
  • 200 g di tonno
  • 4 filetti di acciughe
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati
  • 100 ml di olio per frullare
  • 25 g di succo di limone
  • Frutti di cappero per decorare

Procedimento 

Sciacquate tutte le verdure, pelatele e tagliatele a pezzetti. Mettete la carne in una pentola insieme alle verdure ed alle spezie. Versate, quindi, anche il vino bianco, aggiustate di sale e poi l’acqua a coprire il tutto. Accendete il fuoco e portate a bollore, eliminate la schiuma che affiorerà in superficie. Coprite con un coperchio, abbassate un po’ la fiamma e lasciate cuocere per circa 45/50 minuti. Trascorso il tempo scolate la carne e lasciatela raffreddare completamente. Tenete un terzo del fondo di cottura e lasciatelo restringere a fiamma alta. Togliete le spezie, scolate le verdure e tenetele da parte. Rassodate le uova e quando saranno pronte fatele raffreddare e sgusciatele. Tagliatele a spicchi ed unitele alle verdure ed al tonno sgocciolato. Unite anche le acciughe sott’olio, i capperi dissalati, un po’di fondo di cottura, il succo di limone e l’olio un po’ per volta e frullate fino ad ottenere una crema liscia. Tagliate la carne a fette sottili e disponetela su di un piatto da portata. Versate anche la salsa tonnata. Potete aiutarvi con un sac à poche e creare dei ciuffetti come ho fatto io. Decorate con