della Pro loco Aqua Electae di Quaglietta
La trota è uno dei pochi pesci presenti nella cucina tradizionale di Quaglietta perché un tempo veniva pescata da abili pescatori, addirittura con le mani, nel fiume Sele, che scorre a ridosso del paese.
La varietà presente è quella Fario, ma pochi sono oggi gli esemplari che popolano il fiume, anche se alcune associazioni ambientalistiche e di pesca provvedono periodicamente alla ripopolazione. Per l'utilizzo in cucina, abitualmente le trote vengono acquistate in troticolture della zona, dove sono allevate nelle acque incontaminate dei torrenti.
Ingredienti per 2 persone
2 trote, varietà Fario
Farina di mais
Peperoni secchi
Sale
Olio extravergine di oliva
Procedimento
Pulire e lavare le trote, asciugarle con un po' di carta assorbente e passarle nella farina di mais, ricoprendole bene. Immergerle nell'olio caldo e farle cuocere a fuoco basso su entrambi i lati. Una volta pronte, sistemarle in un vassoio. Versare i peperoni nello stesso olio della trota, girandoli in continuazione con una forchetta e stando molto attenti a non farli bruciare. Se l'olio dovesse risultare troppo caldo, spostare la padella dal fuoco e continuare a rigirarli. Sono pronti quando saranno diventati croccanti. Sistemateli accanto alle trote e spolverizzate il tutto di sale.