di Antonella Voza
Ingredienti per 4 tortini
- 400 g di alici
- 1 finocchio
- 2 cucchiai di olive taggiasche
- 1 cucchiaio di capperi dissalati
- 1 ciuffo di barba di finocchio
- 1 cucchiaio di pinoli
- Sale
- Olio evo
- Pangrattato
Procedimento
Pulite le alici, eliminando testa e lisca. Lavatele sotto acqua corrente e fatele scolare bene. Nel frattempo ungete con l’olio dei pirottini di alluminio e panate con pangrattato a cui avrete aggiunto la barba del finocchio sminuzzata. Tritate i capperi con le olive e tagliate il finocchio con la mandolina. Ora riempite i pirottini con le alici, uno strato di finocchi, il battuto di capperi e olive, qualche pinolo e il pangrattato aromatizzato. Salate poco perché i capperi e le olive danno già abbastanza sapidità. Irrorate con un giro d'olio evo e chiudete con altre alici e pangrattato. Infornate a 180 gradi per 10/15 minuti.