Secondi

Sformato di patate e porro

Sformato di patate e porro

di Elisabetta La Cerra

Ingredienti per 4 persone

  • 4 patate rosse
  • 2 porri
  • 2 uova intere
  • 50 g di speck
  • 80 g di formaggio grana grattugiato
  • 250 g di besciamella fatta in casa
  • 30 g di panna
  • sale e pepe 
  • olio extrvaergine d’oliva 
  • pangrattato 

Preparazione

Sbucciate le patate, tagliatele a dadini e sbollentatele per 10 minuti. Scolate e lasciate intiepidire. Pulite il porro, eliminando le foglie esterne e la parte verde, affettatelo sottilmente.

In una padella con un filo d’olio d’oliva fate appassire dolcemente il porro, ci vorranno pochi minuti. Unite le patate, salate e pepate. Mescolate per insaporire. Trasferiteli in una ciotola, unite le uova, la besciamella, il grana, lo speck tritato finemente e una macinata di pepe. Versate il composto all’interno dello stampo imburrato. Infornate a 180º C per circa 20 minuti. Terminate la cottura con 5 minuti di grill, in modo che si formi una crosticina croccante sulla superficie dello sformato.

Amiamo la cucina del Sud Italia per il suo essere gustosa e ricca di biodiversità, ma anche culla di cultura, storia e storie importanti.
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