Polpo grigliato su crema di carote al latte

Polpo grigliato su crema di carote al latte

di Elisabetta La Cerra

Ingredienti per 4 persone

  • 2 kg di polpo 
  • 1 carota (per il brodo)
  • 1 costa di sedano
  • 2 limoni
  • 1 cm di zenzero
  • 10 g di miele 
  • 4-5 cucchiai di olio evo 
  • 500 g di carote 
  • 300 ml di latte 
  • 100 ml acqua
  • Sale
  • Pepe

Preparazione 

Pulite con cura il polpo e lavatelo sotto l’acqua corrente. Cuocetelo in abbondante acqua bollente con il limone, la carota, il sedano per circa 15-20 minuti. Lasciatelo poi raffreddare nel suo stesso liquido di cottura.

Preparate un’emulsione con l’olio d’oliva, un pizzico di sale, lo zenzero, la scorza grattugiata di limone e il miele. Scolatelo e tagliatelo come preferite, ponetelo in una ciotola e irrorate con l’emulsione.

Copritelo con la pellicola per alimenti, e lasciate riposare in frigorifero rigirandolo spesso per almeno 30 minuti. Nel frattempo preparate le carote al latte. Pelate e lavate le carote, tagliatele a rondelle sottili. In un tegame con un filo di olio d’oliva già caldo fate saltare per qualche minuto le carote, unite l’acqua e lasciate cuocere rigirandole spesso per qualche minuto.

Aggiungete poi il latte, salate e pepate, lasciate cuocere per 25-30 minuti. Frullate con il minipimer per ottenere una crema fluida. Togliete il polpo conservando l’emulsione e passatelo 4-5 minuti per lato su una griglia o in una padella antiaderente molto calda, spruzzandolo spesso con l’emulsione.

Servite mettendo sul fondo di ogni piatto qualche cucchiaio della crema di carote, i pezzi di polpo e terminate con una macinata di pepe.