Secondi

Parmigiana Ricca

Parmigiana Ricca

di Rosaria Adduono

Ingredienti per 6 persone

  • 3 melanzane tonde
  • 2 uova intere
  • Farina
  • Sale
  • Olio per friggere
  • 350 g di provola (anche affumicata se si preferisce)
  • Formaggio grattugiato
  • 1 l di sugo di pomodoro cotto

Per il purè

  • 500 g di patate
  • 1 bicchiere di latte intero
  • 50 g di burro
  • 50 g di Parmigiano
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

Friggere le melanzane in olio profondo, dopo averle sgocciolate dall’ olio in eccesso. Tenere da parte.

Lessare e schiacciare le patate. Amalgamare la purea così ottenuta con il latte, il parmigiano ed il burro fuso. Far addensare a fiamma dolce per qualche minuto.

Tagliare a dadini la provola, meglio se del giorno prima. 

In una teglia da forno, versare un mestolo di sugo e fare uno strato di fette di melanzane. Ricoprire con il  purè, la provola ed il formaggio grattugiato. Irrorare con il sugo e procedere così fino ad esaurimento degli ingredienti terminando con il sugo di pomodoro. Infornare a 180° per circa 30 minuti. Servire la Parmigiana tiepida.

Amiamo la cucina del Sud Italia per il suo essere gustosa e ricca di biodiversità, ma anche culla di cultura, storia e storie importanti.
Vogliamo raccontarvelo tutto questo nostro territorio, attraverso la cucina e l’agroalimentare, non perdendo mai di vista bellezze naturalistiche e beni architettonici.

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