Pane&cipolla

 Pane&cipolla

dello chef Accursio Craparo 

Accursio Ristorante - Modica 

 

Ingredienti per 4 persone

Per la cipolla agrodolce

  • 4 cipolle dorate
  • 200 ml di acqua
  • 200 g di aceto
  • 200 g di zucchero integrale
  • 100 g di frutti di bosco

Per la fonduta di Fiore Sicano

  • 80 g di latte
  • 80 g di panna
  • 5 g di fecola di patate
  • 150 g di formaggio Fiore Sicano
  • 1 pizzico di sale

Per il pane speziato

  • 30 g di olio extravergine di olive
  • 100 g di pane grattugiato a scaglie
  • 50 g di farina di grano duro
  • 50 g di granella di noci
  • 1 pizzico di liquirizia, cannella e capperi

Procedimento

Per la cipolla in agrodolce, pelare le cipolle, cuocere con l’agrodolce di acqua, aceto e zucchero. Per la fonduta di Fiore Sicano, scaldare il latte con la panna, il sale e la fecola, portare a 100 gradi, lasciare cuocere qualche minuto, aggiungere il formaggio e lasciare fon-dere. Per il pane speziato, mescolare tutti gli ingredienti, stendere su teglia, cuocere in forno a 170 gradi per 10 minuti circa.

Composizione del piatto

Gratinare la cipolla, accompagnare con la cornice di pane speziato, la fonduta di Fio-re Sicano e i frutti di bosco.