Minestra di fagioli e cicoria su pane biscottato

Minestra di fagioli e cicoria su pane biscottato

  di Elisabetta La Cerra

Ingredienti per 4 persone

  • 600 g di fagioli bianchi secchi
  • 2 l di brodo vegetale
  • 1 kg di cicoria fresca
  • 1 cipolla dorata 
  • 1 costa di sedano
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe
  • 200 g di cotenna di prosciutto crudo
  • 3 pezzi di pane biscottato secco

Preparazione

Lessate i fagioli in acqua salata per circa un’ora e trenta minuti.

Nel frattempo rosolate in una pentola capiente con poco olio extravergine d’oliva caldo la cotenna e la cipolla tagliata finemente, unite poi il sedano tritato.

Aggiungete poi la cicoria lavata e pulita, coprite e fate appassire aiutandovi con il brodo vegetale ben caldo.

Dopo 30 minuti circa aggiungete i fagioli con poca acqua di cottura.

Salate, pepate e fate cuocere per altri 30-40 minuti. Controllate di sale e pepe.

Servite la minestra ben calda, adagiandola sul pane biscottato secco sminuzzato grossolanamente nei piatti da portata.

Coprite con il liquido di cottura, un filo d’olio extravergine d’oliva e servite.