La parmigiana di melanzane

La parmigiana di melanzane

di Carmen Autuori

Ingredienti per 6 persone

  • 4 melanzane grosse di tipo lungo
  • 5 uova
  • 350 g di mozzarella o fiordilatte
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • Farina
  • Olio di semi di arachide per friggere
  • Foglie di basilico
  • Sale

Per il sugo

  • 1 litro di passato di pomodoro
  • 1 spicchio d'aglio
  • Olio
  • Sale
  • Pepe

Procedimento

Sbucciare e tagliare a fette in senso verticale le melanzane. Disporle in uno scolapasta alternando gli strati con del sale fino. Lasciare che caccino l'acqua di vegetazione. Sciacquare abbondantemente e asciugarle. Sbattere 4 uova con due cucchiaini di parmigiano grattugiato ed un pizzico di sale. Infarinare le fette di melanzane, passarle nell'uovo e friggerle in olio ben caldo. Sgocciolare molto bene dall'olio in eccesso e tenere da parte. Per il sugo, soffriggere lo spicchio d'aglio in camicia in un paio di cucchiai di olio evo, toglierlo appena si è imbiondito, versare nella pentola la passata di pomodoro, salare, pepare e fare cuocere per circa 20 minuti. Alternare in una teglia da forno le fette di melanzane, la mozzarella o il fiordilatte tagliato a cubetti, le foglie di basilico, ed il parmigiano, irrorando ogni strato con il sugo di pomodoro. Sbattere l'altro uovo in un piatto e con questo terminare la preparazione. L'uovo versato in superficie ha la funzione di amalgamare il tutto. Infornare a 200 gradi per 30 minuti, spegnere il forno e lasciare la teglia al caldo per far asciugare gli eventuali liquidi. Servire tiepida.