di Carmen Autuori
Ingredienti per 6 persone
- 4 melanzane grosse di tipo lungo
- 5 uova
- 350 g di mozzarella o fiordilatte
- 100 g di parmigiano grattugiato
- Farina
- Olio di semi di arachide per friggere
- Foglie di basilico
- Sale
Per il sugo
- 1 litro di passato di pomodoro
- 1 spicchio d'aglio
- Olio
- Sale
- Pepe
Procedimento
Sbucciare e tagliare a fette in senso verticale le melanzane. Disporle in uno scolapasta alternando gli strati con del sale fino. Lasciare che caccino l'acqua di vegetazione. Sciacquare abbondantemente e asciugarle. Sbattere 4 uova con due cucchiaini di parmigiano grattugiato ed un pizzico di sale. Infarinare le fette di melanzane, passarle nell'uovo e friggerle in olio ben caldo. Sgocciolare molto bene dall'olio in eccesso e tenere da parte. Per il sugo, soffriggere lo spicchio d'aglio in camicia in un paio di cucchiai di olio evo, toglierlo appena si è imbiondito, versare nella pentola la passata di pomodoro, salare, pepare e fare cuocere per circa 20 minuti. Alternare in una teglia da forno le fette di melanzane, la mozzarella o il fiordilatte tagliato a cubetti, le foglie di basilico, ed il parmigiano, irrorando ogni strato con il sugo di pomodoro. Sbattere l'altro uovo in un piatto e con questo terminare la preparazione. L'uovo versato in superficie ha la funzione di amalgamare il tutto. Infornare a 200 gradi per 30 minuti, spegnere il forno e lasciare la teglia al caldo per far asciugare gli eventuali liquidi. Servire tiepida.