Involtini di Spatola al Bergamotto di Reggio Calabria

Involtini di Spatola al Bergamotto di Reggio Calabria

di Rosalba Vazzana

Ingredienti (per 4 persone)

  • 500 g di spatola (sfilettato e tagliato per involtini)
  • 1 panino grande a tocchetti (circa 100 g)
  • 2 cucchiai formaggio grattugiato
  • 4-5 pomodorini
  • 10 capperi sotto sale (circa 1 cucchiaio)
  • 10 olive verdi in salamoia (denocciolate)
  • Prezzemolo tritato
  • Sale
  • Acqua
  • Olio aromatizzato al Bergamotto di Reggio Calabria (oppure olio evo)
  • Succo di Bergamotto di Reggio Calabria
  • Bergamotto di Reggio Calabria a fette
  • 2 spicchi d’aglio
  • Origano

Procedimento

Mettere il pane in un frullatore o robot da cucina, aggiungere il formaggio grattugiato, i pomodorini, i capperi, le olive, il prezzemolo. Tritare grossolanamente e mettere da parte in una ciotola.

Regolare il composto con un pizzico di sale e renderlo umido (ma non troppo bagnato e morbido) aggiungendo quanto basta di acqua, olio aromatizzato al Bergamotto di Reggio Calabria (oppure olio extravergine di oliva) e 2 cucchiaini di succo di Bergamotto.

Preparare gli involtini mettendo al centro un po’ del composto condito, insaporire con qualche goccia di succo di Bergamotto, avvolgere la fettina di Spatola e chiudere, aiutandosi con uno stecchino oppure spago da cucina.

Posizionare gli involtini in una pirofila di pirex o ceramica, leggermente unta con olio aromatizzato al Bergamotto di Reggio Calabria, qualche fettina di Bergamotto e un po’ di succo. Cucinare in forno preriscaldato e ventilato per circa 10 minuti a 180°.

Nel frattempo preparare il salmoriglio per condire gli Involtini di Spatola, tagliando in pezzi gli spicchi d’aglio, poi amalgamare l’olio aromatizzato al Bergamotto di Reggio Calabria, un po’ di acqua, succo di Bergamotto, 1 pizzico di sale e qualche pizzico di origano.

Servire subito gli involtini, insaporire con il salmoriglio e gustare ben caldi.