Insalata tiepida di ceci e tonno fresco

Insalata tiepida di ceci e tonno fresco

di Elisabetta La Cerra

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di ceci cotti
  • 1 patata
  • 200 g di tonno fresco in trancio 
  • 180 g di olive
  • 300 g cicoria
  • 6 pomodori secchi
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio evo
  • Semi di sesamo
  • Sale
  • Pepe
  • Origano
  • 1 limone non trattato
  • Capperi sotto sale

Preparazione

Fate bollire una patata con la buccia, lasciate rinvenire i pomodori secchi in acqua molto calda. Sbollentate per pochi minuti la cicoria, già pulita e lavata, in acqua bollente, passatela poi in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Passate il trancio di tonno nel sesamo e lasciatelo cuocere  in una padella antiaderente per 2-3 minuti. Scolate i ceci dalla loro acqua di cottura e poneteli in una ciotola capiente, aggiungete tutti gli altri ingredienti: le olive, i capperi dissalati, i pomodori secchi ben strizzati e tagliati a pezzi, la cicoria, la patata e il tonno tagliati a dadini, sale, olio, pepe, origano, la scorza grattugiata e il succo del limone. Amalgamate bene tutti gli ingredienti, coprite e lasciate riposare 15 minuti prima di servire l’insalata tiepida.