I crocchè di Donn'Amalia

I crocchè di Donn'Amalia

di Carmen Autuori

 

Ingredienti

  • 1 kg di patate a pasta gialla
  • 3 uova
  • 40 g di Parmigiano
  • 40 g di Pecorino
  • 200 g di mozzarella
  • 2 albumi
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Pepe
  • Pangrattato
  • Olio di semi

Procedimento

Per una buona riuscita del piatto la scelta delle patate è fondamentale: vanno scelte quelle a pasta gialla perché più “farinose”, altrimenti i crocchè rischiano di aprirsi durante la cottura.

Lavate le patate e cuocetele in una pentola con abbondante acqua per 20/30 minuti dall’inizio dell’ebollizione.

Sgocciolate la mozzarella, tagliatela a dadini e mettetela in frigo. Scolate le patate, pelatele e passatele nello schiacciapatate raccogliendo la purea in una ciotola capiente. Aggiungete alla purea le uova, il Parmigiano, il Pecorino, il sale, il pepe e il prezzemolo tritato. Impastate bene e amalgamate il tutto formando un impasto sodo.

Inumidite le mani, prendete una cucchiaiata di impasto e ponetevi al centro qualche dadino di mozzarella.

Richiudete l’impasto formando dei cilindretti che andrete a disporre su un piatto da portata. Passate i crocchè di patate prima nell’albume e poi nel pangrattato, e riponeteli in frigo per un’oretta. Scaldare l'olio in un'ampia padella e friggeteli finché la panatura non sarà bella dorata.

Sollevate i crocchè con una schiumarola e adagiateli su un piatto con carta assorbente. Servite caldi.