di Rita Esposto
Ingredienti
Per l’impasto
- 400 g di farina integrale
- 200 g di manitoba
- 25 g di lievito di birra
- 100 g di latte tiepido
- 2 uova
- 14 g di sale
- 2 cucchiaini di zucchero
- 80 g di burro fuso tiepido
Per il ripieno
- 3 melanzane
- 300 g di scamorza affumicata
- Olio Evo
- Sale e pepe
Preparazione
Per l’impasto: stemperare il lievito nel latte miscelato con 2 cucchiai di acqua e 2 cucchiaini di zucchero, lasciare riposare per 10 minuti. Unire le farine setacciate, le uova, il burro ed il sale. Lavorare energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo. Dare la forma di una palla e coprire con la pellicola. Lasciare lievitare fino al raddoppio. Intanto su una piastra grigliare le fette di melanzana e tagliare la scamorza a fette sottili.
Appena la pasta è pronta, riprendere l’impasto e lavorarlo brevemente per poi stenderlo in una sfoglia rettangolare. Distribuire sulla sfoglia le fettine di scamorza e le melanzane grigliate condite con sale, pepe, olio e basilico. Arrotolare la sfoglia e lasciare riposare 10 minuti. Poi tagliare a fette per ottenere le girelle. Foderare la placca del forno con carta da forno, ungere leggermente, disporre le girelle ben distanziate, lasciare lievitare ancora fino al raddoppio. Infine cuocere per 10-12 minuti a 180-190° o, comunque, fino a doratura.