Secondi

Gattoncini di patate

Gattoncini di patate

Ricetta di Domenico Iavarone - Josè Restaurant, Torre del Greco

Ingredienti per 4 persone

  • 400 g di patate cotte
  • 20 g di pomodori secchi
  • 20 g di parmigiano
  • 2 tuorli di uovo
  • 200 g di provola affumicata
  • 2 zucchine
  • 1 mazzetto di basilico fresco
  • 1 cipollotto fresco
  • 10 g di burro + burro per lo stampo
  • Sale
  • Pepe
  • Pane grattugiato
  • Olio evo

Procedimento

Cuocere le patate sino a renderle morbide. Dopo la cottura, in una bastardella, schiacciarle con una forchetta in modo da lasciare anche qualche pezzo che dia consistenza all’impasto. Unire il burro, i tuorli delle uova, il sale, il pepe ed il parmigiano, cercando di dare omogeneità. Lasciare raffreddare.

Tagliare il cipollotto a pezzettini e rosolarlo in un tegame unitamente alle zucchine ed al basilico. Separatamente preparare del brodo solo a base di cipollotti e gambi di basilico. Versare il brodo nel tegame. Lasciare cuocere tutto, successivamente montare con il frullatore unendo contemporaneamente l’olio evo.

Tagliare la provola affumicata ed i pomodori secchi a cubetti di un centimetro.

Unire all’impasto di patate oramai raffreddato e renderlo omogeneo.

Foderare i singoli stampi con il burro ed il pane grattugiato e versare il composto.

Cuocere in forno per 10 minuti alla temperatura di 180 gradi.

Nei piatti, prima di porre i gattoncini così ottenuti, porre la salsa di zucchine e basilico. Terminare il piatto con qualche falda di pomodoro bruciato.

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