Ricetta di Domenico Iavarone - Josè Restaurant, Torre del Greco
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di patate cotte
- 20 g di pomodori secchi
- 20 g di parmigiano
- 2 tuorli di uovo
- 200 g di provola affumicata
- 2 zucchine
- 1 mazzetto di basilico fresco
- 1 cipollotto fresco
- 10 g di burro + burro per lo stampo
- Sale
- Pepe
- Pane grattugiato
- Olio evo
Procedimento
Cuocere le patate sino a renderle morbide. Dopo la cottura, in una bastardella, schiacciarle con una forchetta in modo da lasciare anche qualche pezzo che dia consistenza all’impasto. Unire il burro, i tuorli delle uova, il sale, il pepe ed il parmigiano, cercando di dare omogeneità. Lasciare raffreddare.
Tagliare il cipollotto a pezzettini e rosolarlo in un tegame unitamente alle zucchine ed al basilico. Separatamente preparare del brodo solo a base di cipollotti e gambi di basilico. Versare il brodo nel tegame. Lasciare cuocere tutto, successivamente montare con il frullatore unendo contemporaneamente l’olio evo.
Tagliare la provola affumicata ed i pomodori secchi a cubetti di un centimetro.
Unire all’impasto di patate oramai raffreddato e renderlo omogeneo.
Foderare i singoli stampi con il burro ed il pane grattugiato e versare il composto.
Cuocere in forno per 10 minuti alla temperatura di 180 gradi.
Nei piatti, prima di porre i gattoncini così ottenuti, porre la salsa di zucchine e basilico. Terminare il piatto con qualche falda di pomodoro bruciato.