della pizzeria Da Umberto, Napoli
Ingredienti per 6 persone
- 2 kg di patate vecchie o rosse a pasta gialla
- 1 bicchiere di latte
- 200 g di burro
- 150 g di salame tipo Napoli
- 150 g di prosciutto cotto a listarelle
- 400 g di provola di Agerola tagliata a dadini
- 3 uova intere + 2 sode
- 150 g di Parmigiano Reggiano o Grana Padano Dop grattugiato
- 100 g di pane grattugiato (nel caso della preparazione senza glutine, si può sostituire con un preparato senza glutine)
- Olio evo
- Sale
- Pepe nero macinato
Procedimento
Lessare le patate con la buccia per fare in modo che non assorbano troppa acqua, quando sono tiepide pelarle e passarle allo schiacciapatate.
Riporre in una scodella abbastanza capiente e aggiungere il burro, poi mescolare (meglio con le mani) fino a ottenere un composto omogeneo, unire 3 uova intere, il latte (per ammorbidire il composto), aggiungere 100 grammi di parmigiano grattugiato ed eventualmente altri formaggi a pezzetti. Regolare di sale e aggiungere il pepe macinato.
Imburrare una teglia e cospargerla di pangrattato. F
are uno strato con metà composto di patate avendo cura di farlo aderire bene al fondo e alle pareti della teglia.
Aggiungere la provola, il salame, il prosciutto cotto e le uova sode intere o tagliate a metà.
Coprire con il resto del composto di patate. Spennellare con olio extravergine, spolverare con parmigiano grattugiato e cospargere di pangrattato formando uno strato uniforme.
Aggiungere dei fiocchetti di burro.
Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per circa un’ora, fino a che la superficie sia ben dorata. Una volta tolto dal forno attendere che si raffreddi prima di servirlo.
Lo stesso procedimento si può fare anche in pirottini o stampi monoporzione per servirlo singolarmente (come in foto).
E' possibile realizzare la ricetta in teglia o utilizzando dei pirottini monopozione.